Аллергия по-прежнему остается одной из самых больших загадок в иммунологии. С течением времени необходимость ее разгадать все более возрастает, так как за последние несколько десятков лет отмечается все возрастающий рост заболеваемости аллергическими реакциями.
Понятие и причины аллергии
Термин «аллергия» ввел в обиход в 1906 году педиатр Клеменс Фон Пирке. Именно в начале прошлого столетия проблема острых аллергических реакций на те вещества из окружающей среды, которые ранее не выступали как аллергены, стала приобретать массовый характер.
Аллергия – повышенная чувствительность организма человека к воздействию факторов окружающей среды, называемых аллергенами. Симптоматика заболевания включает в себя такие ответные реакции организма как насморк, чихание, кашель, отеки, резь в глазах, крапивница и другое.
Аллергенами бывают:
- химические вещества,
- микроорганизмы,
- пищевые продукты,
- продукты из жизнедеятельности и прочее.
Самые частые аллергены:
- пыль и клещи домашней пыли,
- пыльца растений,
- пища: орехи, яйца, молоко, бобы, мед, цитрусовые и прочее,
- плесень,
- химические чистящие средства (стиральные порошки, жидкости для мытья посуды и так далее)
- лекарственные препараты,
- укусы насекомых,
- частички кожного эпителия животных (например, аллергия на кошек),
- чужеродные белки, содержащиеся в плазме и вакцинах.
Ученые объясняют аллергию сбоями в работе иммунной системы человека, которые, в свою очередь, могут быть вызваны различными причинами. В частности, переходом человечества к соблюдению обязательных норм гигиены. Люди в современном цивилизованном обществе имеют возможность мыться в душе каждый день, одевать одежду, защищающую от грязи, пользоваться антибактериальными моющими средствами, ставить в квартирах герметичные окна и двери. Эти и другие блага цивилизации, делающие пространство вокруг человека чище, предотвращают контакт организма со многими антигенами и тем самым ослабляют иммунную систему.
В число причин увеличения заболеваемости аллергией включается: генетическая предрасположенность (иногда дети наследуют от родителей сезонную аллергию), применение антибиотиков, синтетические материалы, «искусственные» продукты питания, увеличение ежедневных психоэмоциональных перегрузок.
Иммунная система устроена так, чтобы противостоять любому уровню угроз. Она начинает реагировать на новые безобидные инородные вещества, только потому что они незнакомые, а других, знакомых и серьезных угроз при этом нет. Вот и получается, что аллергию в наши дни может вызвать что угодно!
[sc name=»Adsense»]
Аллергия также признана психосоматическим заболеванием. Внутренние причины аллергии кроются в желании избавиться от «загрязняющих» душу чувств и эмоций: злости, обиды, раздражения, жалости, стыда и других. Аллергены служат лишь проводниками, через которые тело сигнализирует о внутренних проблемах.
Депрессия как последствие аллергии
Аллергия – сезонное и контактное заболевание, чаще всего оно дает о себе знать осенью и весной, а также всегда при контакте с аллергеном. TravelWithGirls. В период обострения аллергии человек чувствует себя очень плохо и часто оказывается фактически недееспособным. Аллергия в значительной степени ухудшает качество жизни и психоэмоциональный фон.
Трудно что-то делать, когда глаза слезятся, беспрерывное чихание, кажется, не закончится никогда, а кожа невыносимо чешется. Если прибавить к этому бессонницу по ночам и невозможность контролировать мышление и эмоции днем, станет понятно, что аллергия – тяжелый груз, от которого не так-то просто избавиться.
Аллергии сопутствуют:
- пониженное настроение и/или его резкие перепады,
- раздражительность, озлобленность,
- апатия, потеря интереса к занятиям, доставляющим удовольствие,
- психоэмоциональная усталость и отчужденность,
- чувство опустошенности, беспомощности, безнадежности,
- тревожность, беспокойство и приступы паники,
- проблемы с памятью, мышлением, вниманием,
- иные негативные переживания.
Несколько лет назад американские и австралийские ученые (аллергологи, иммунологи, нейропсихологи) провели исследование и выяснили, что все вышеперечисленные «побочные эффекты» аллергии, нередко перерастают в такое серьезное психическое расстройство как депрессия.
В экспериментальной группе людей, приглашенных для исследования взаимосвязи аллергии и депрессии, все страдали от тяжелой депрессии. У половины группы была диагностирована аллергия. По данным других экспериментов этот процент еще выше – семьдесят процентов людей страдающих депрессией имеют аллергию.
Вместе с этим исследователи обнаружили одну их существенных причин весенних и осенних депрессий – сезонное обострение аллергии. Печальная статистика говорит, что в эти два сезона фиксируется и наибольшее количество самоубийств.
Аллергическая депрессия во многом обусловлена не только психологически, но и биохимически. Два нейромедиатора (ацетилхолин и норадреналин), дисбаланс которых вызывается аллергией, провоцирует депрессию. Биохимические процессы депрессии и аллергии настолько схожи, что существует и обратная связь: депрессия может вызывать аллергию.
На сегодняшний день депрессия лечится при помощи психотерапии, сочетающейся с приемом антидепрессантов, а аллергия – защитой от аллергенов и приемом антигистаминных препаратов.
Знания, полученные в результате исследований взаимосвязи аллергии депрессии, помогают ученым разрабатывать более эффективные методы лечения и аллергии и аллергической депрессии. Тем не менее, самым эффективным на сегодняшний день способом борьбы с аллергической депрессией остается профилактика заболевания, то есть исключение из жизни аллергенов.
С аллергией и депрессией удается справиться людям, изменяющим образ жизни и мышления до такой степени, что уже не приходится в переносном значении употреблять выражение «У меня на это аллергия!».
Стоит задуматься, кто или что в жизни является невыносимым? Какую ситуацию, какого человека, что в своей личности трудно принять, но негативные эмоции при этом приходится подавлять? Все ли в жизни идет так, как хочется?
Ждем Вашей оценки
Понравилась запись? Поделитесь с друзьями