Эмоциональные травмы не менее опасны, чем физические. Последствия могут быть очень печальными. В большинстве случаев, мы особо не торопимся лечить душевные переломы и ушибы. Однако надо учитывать, что человеческая душа может болеть довольно продолжительное время. Порой мы держим в себе «груз» до конца дней.
Стоит отметить, что проблема состоит не только в пренебрежении психологической помощью. В отличие от физической травмы, эмоциональную бывает выявить очень тяжело. Мы даже можем и не подозревать, как, когда и что произошло. Никакой диагностики быть не может. «Наша самооценка дала трещину. Она пострадала при расставании с супругом, сейчас быстро ее вылечим». В действительности найти настоящую причину проблемы и оценить ее тяжесть не всегда возможно. Естественно, нам известно понятие субъективной тяжести. От многих приходится слышать: «Переезд, да еще смена работы – это всегда большой стресс». «Ухаживать за тяжело больным человеком, который не может себя обслуживать – это невероятно нервно и обременительно». Однако субъективная и объективная тяжесть могут не совпадать. Для одного человека скандал с шефом будет тяжелым испытанием, а для другого – стимулом для саморазвития и новых достижений. Это зависит от общей жизненной ситуации, характера человека, а также от значимости события.
Травмы, полученные в детстве. Многие из нас еще в детстве получили большое количество психологических травм. Когда мы понимаем действие какого-либо инцидента, проходит уже немало времени. Это является причиной тяжелого излечения. Каждый из нас в детстве был слишком зависим от взрослых, эмоционально раним и уязвим. Приведем пример. Подумайте сами! Что может быть ужасного в ситуации, когда мама и папа забыли забрать кроху из детского учреждения? Папа надеялся, что кроху заберет мама, а мама – что папа. Малютке пришлось там просидеть немало времени. Однако он был с педагогами. Несмотря на это, случившийся казус оставил глубокий след в душе. Еще ладно, если родные малыша догадаются сгладить неприятность и извиниться перед ним. А ведь некоторые могут сказать: «Ты вечно плачешь по пустякам! Пойми ты наконец, что у нас есть и другие заботы!». В данном случае чувство одиночества уже никогда не исчезнет.
Наиболее распространенные жалобы. Мучительная застенчивость, конфликтный характер, трудности в общении. Это все может быть результатом пережитой эмоциональной травмы. Такие люди постоянно говорят: «Я никогда» или «Я всегда». Они отличаются резкостью и однозначностью суждений. «Не вздумай шутить надо мной!». Для этого человека шутить – плохо. Проекты домов Z500 https://z500proekty.ru/ на официальном сайте https://z500proekty.ru/.
Еще один симптом эмоциональной травмы – психосоматические реакции. Скажем, при беспокойстве становится тяжело дышать, человек заикается, потеет, покрывается пятнами. Причиной может быть даже незначительный раздражитель. В данном случае человеку кажется, что та ситуация снова возвращается. Таким образом, организм на это бурно реагирует. Страх, тревога, сосредоточенность на проблемах, постоянные переживания без причины… Спустя некоторое время добавляются боли в сердце, нарушения пищеварения, головные боли и бессонница.
Излечи себя сам! Если человек желает преодолеть свои проблемы, то он вполне сможет это сделать. Правда, для этого необходим какой-то интерес к психологии. Если же вы решили обратиться к специалисту, то вам следует иметь в виду некоторые нюансы.
Вам не сможет помочь ни один психотерапевт/психолог, если вы пришли к нему под давлением, а не по собственной воле (приятельница порекомендовала посетить психолога, мама нашла специалиста).
При выборе профессионала нужно учитывать не только отзывы, степень известности, заслуги в данной сфере. Немаловажное значение имеет и личная симпатия. При общении с ним вы должны испытывать спокойствие и комфорт.
Одной беседы с профессионалом будет недостаточно. Ведь психология – это не магия. Специалисты лишь помогают людям находить выход из ситуации и работать над собой.
Шлифовка шрамов души. Далеко не все эмоциональные травмы можно излечить, как и физические. Ведь если, к примеру, человек потерял руку, ее не восстановит ни один хирург. Точно так же дело обстоит и с психологами. Они не в силах вернуть то состояние души, которое было до получения душевной травмы. Специалисты могут лишь помочь пережить разочарования и потери.
Люди, пережившие насилие или теракт, никогда не станут прежними. У них меняются взгляды на жизнь, система ценностей, они по другим причинам испытывают огорчение и совершенно по-другому радуются. Многие эмоциональные травмы не очень тяжелые. В процессе их лечения надо относиться к себе с сочувствием и бережно. Желательно устроить себе отдых, создать приятную обстановку, о чем-нибудь помечтать, что-то купить.
Само положение, спровоцировавшее травму, необходимо рассмотреть со всех углов. Подумайте, какой урок из него можно извлечь и по возможности найдите в нем что-нибудь положительное. Это поможет исключить чрезмерную эмоциональность. Если проблема имеется в настоящем, то дело обстоит намного хуже. Ведь в данном случае человек живет в травмирующих условиях. Что можно посоветовать? Представлять и надеяться, что положение скоро изменится к лучшему.
Ждем Вашей оценки
Понравилась запись? Поделитесь с друзьями