Главная » Статьи по психологии » Социальная психология » Общение » Ложь и обман: как разоблачить лжеца

Ложь и обман: как разоблачить лжеца

Общение

Все люди лгут. Кто-то чаще, кто-то реже, одни делают это неумело и выдают себя очень быстро, а другие – «профессиональные» лжецы, способные обмануть даже полиграф (детектор лжи). Как разоблачить лжеца?

Ложь и лжецы

Лгать человек учится в детстве. В возрасте примерно четырех лет дети уже довольно ловко обманывают. Пожалуй, единственный «плюс» лжи в том, что это признак достаточно хорошо развитого интеллекта, ведь ложь – цепочка логических операций в сочетании с актерским мастерством. Нужно сначала придумать, что бы такое сказать, чтобы скрыть правду и не выдать обмана, а потом еще и устроить «театр одного актера».

По статистике чаще лгут мужчины, женщины также немало обманывают, но чаще, нежели мужчины, этого стыдятся. К сожалению, больше всего люди лгут своим близким и родным.Много ли мы лжем - инфографика

Никто не хочет быть уличенным во лжи, но каждый был бы рад научиться замечать обман собеседника. Умение видеть ложь, несомненно, очень полезное. Никто не хочет быть обманутым, обольщенным, оскорбленным, униженным и разочарованным обманщиком.

Ложь – это сознательно высказанное и не соответствующее истине утверждение. Видов лжи огромное множество: от детских сказок и лжи во благо до клятвопреступления и патологической лжи. Какой бы не была ложь, и сколь искусным не был бы лжец, так или иначе, он незаметно выдает себя.

Когда человек лжет, он ведет себя по-особенному, не так как ему свойственно, напряженно и наигранно. Есть общие для всех людей вербальные и невербальные признаки лжи, а есть и те, что можно обнаружить, только понаблюдав за конкретным человеком и в достаточной мере изучив его поведение.

Именно внимательное отношение и наблюдение за человеком поможет распознать ложь в его словах или поступках. С возрастом обнаружить обман все легче, так как накоплен достаточный жизненный опыт для анализа и сравнения поведения людей. Есть также люди, обладающие хорошо развитой интуицией и потому умело чувствующие ложь.

Научиться распознавать ложь по определенным признакам может каждый. Но это не так просто как может показаться на первый взгляд. Главная трудность заключается в том, что за ложь легко можно принять любое волнение.

Простой пример: интенсивность физиологической реакции выделения слюны в ротовой полости понижена когда человек врет, но так же она понижена и когда человек просто волнуется (говорят «во рту пересохло»).

В Древнем Китае знали о связи переживаний и физиологических реакций. В те времена обвиняемого в преступлении просили поместить в рот пригоршню сухой рисовой муки, после чего зачитывали ему обвинение. Если после этого он выплевывал влажный комок муки, обвинение снималось, если ком оставался сухим и не получалось его выплюнуть полностью, человека признавали виновным.

Сейчас никто не судит так опрометчиво по одному единственному признаку лжи.  Ложь – это сложный комплекс различных реакций.

Признаки обмана

Обманщики думают о том, как бы соврать словесно и при этом изобразить правильные эмоции на лице. Обман тщательно скрывается, но все-таки его можно заметить по некоторым признакам.

Признаки обмана:

  1. Речевые:
    • Местоимения. Лжец редко употребляет местоимение «Я», бессознательно дистанцируясь от собственной лжи. Вместо этого он ведет рассказ от третьего лица или вовсе говорит безлично.
    • Негативный тон. Лжец употребляет много негативно окрашенных слов, описывая ситуацию и самого себя в ней. Это вызвано тем, что так или иначе лжец чувствует вину за обман и косвенно ругает себя.
    • Редкие повторения и отсутствие прилагательных. Признак того что речь выучена заранее.
    • «Заумные» речи. Обманщик выстраивает витиеватые предложения, вставляя убедительные примеры, излишние факты и ненужные детали.
  2. Признаки обманаСловесные:
    • Алогичность рассказа. Лжец может проговорить правду в потоке неправды или будучи спровоцированным неожиданным вопросом. Важно замечать нелогичность в речи, чтобы выделить «проскользнувшую» правду.
    • Оговорки. Обмолвки обычно высмеиваются как нелепые ошибки, но порой они бывают настолько «говорящими», что сомнений не остается. Сам З. Фрейд придавал им важное значение, считая оговорки, описки, очитки и ослышки реализацией вытеснения бессознательных желаний. Одно нечаянно сказанное слово может перечеркнуть весь предыдущий рассказ лжеца.
    • Тирады. Лжец старается «заговорить» собеседника, чтобы не позволить ему задать уточняющие вопросы и поскорее убедить его в своей правоте.
    • Вопрос на вопрос и повторение вопроса. Лжецы часто отвечают вопросом на вопрос, переспрашивают его, перефразируют перед тем, как ответить, чтобы избежать ответа или успеть его выдумать.
    • Юмор и сарказм. Лжецы любят отшучиваться, уходя от ответа.
  3. Голосовые:
    • Паузы и запинки. Возникают по причине того, что лжецу требуется время на придумывание «правды».
    • Интонация. Как правило, у лжеца тон голоса неестественно повышается.
    • Темп речи. Любые изменения в темпе могут свидетельствовать об обмане. Лжец либо постарается поскорее проговорить обман, если он уже придуман, либо, чтобы успеть придумать неправду, замедлит темп.
    • Повторения. Используются как альтернатива паузе.
    • Неуместные и слишком бурные междометия.
  4. Телесные:Телесные признаки обмана
    • Традиционные жесты. Жесты, значение которых известно каждому в конкретном обществе и культуре (кивок головой, взмах рукой, пожимание плечами и так далее) лжецом используются нетрадиционно. Простой пример: человек говорит «да», а головой машет «нет».
    • Иллюстрации. Жестикулируя, человек пытается изобразить то, о чем говорит. У лжеца такого рода иллюстраций меньше.
    • Телодвижения, связанные с манипуляцией предметами, одеждой, телом: поглаживание мочки уха, шеи, прикосновение к лицу, игра с волосами, постукивание пальцами по столу, прочее. Самый известный мастер распознавания лжи, американский психолог Пол Экман считает что манипуляции – наименее надежный признак обмана, на который не стоит слишком сильно полагаться.
  5. Эмоциональные.

При идентификации истинных эмоций нужно ориентироваться на мимику и искать несоответствия. Ложь видна, когда эмоция несвоевременная (проявляется после слов, а не до их произнесения), продолжительная (длится более пяти секунд, в случае с удивлением – более одной секунды) и ассиметричная (например, при улыбке один уголок губ опущен, а другой приподнят).

Микровыражения лица – самые искренние признаки лжи, но так как они длятся всего примерно четверть секунды, заметить их очень и очень сложно. Зато вполне возможно заметить двойственные эмоции, длящиеся одну секунду и более. Это эмоции, которые демонтируются специально и контролируются разумом, но сквозь них «прорываются» истинные, неконтролируемые сознательно эмоции.

Микровыражения лицаФальшивую улыбку узнать проще всего, ведь так улыбаются практически все звезды и модели на рекламных щитах, в журналах и на телеэкране: улыбаются только губами, растягивают улыбку, обнажая зубы, а глаза при этом остаются широко раскрытыми и без единой морщинки. Искренняя улыбка отличается тем, что улыбается не только рот, но и глаза, они прищуриваются, за счет поднятия скул, а во внешних уголках появляются «гусиные лапки».

  1. Вегетативные признаки обманаВизуальные.

Одни люди во время произнесения лжи пристально смотрят в глаза, словно бы стараясь загипнотизировать собеседника, а вторые, напротив, прячут взгляд. Чаще всего, выдумывая информацию, человек смотрит вправо, а вспоминая правду – влево. Расширенные зрачки и частое моргание также могут быть признаками обмана.

  1. Вегетативные (обусловленные работой вегетативной нервной системы):
    • учащенное сердцебиение,
    • учащенное дыхание,
    • повышенное потоотделение,
    • снижение слюноотделения,
    • покраснение кожных покровов,
    • повышение артериального давления и другие.

Итак, чтобы правильно интерпретировать поведение человека нужно учитывать все: речь, мимику, жесты, физиологию. Можно легко обмануться при выявлении обмана! Поэтому никогда не стоит спешить с выводами и обижать человека догадками (особенно если отношения с ним дороги), лучше продолжить наблюдение, пока обман не станет явным.

Своеобразным мини-тестом служит простой прием. Заключатся он в резкой смене темы разговора. Если человек обрадуется смене темы, расслабится и на его лице отразится облегчение, скорее всего, ему пришлось изрядно потрудиться перед этим, скрывая правду.

Еще один мини-тест. Нужно попросить собеседника пересказать все сказанное им в обратном порядке, то есть в последовательности с конца в начало. Лжец вряд ли сможет это сделать без ошибок.

Пожалуй, самая большая трудность при разоблачении лжеца – оставаться беспристрастным, объективным наблюдателем, не включаясь эмоционально. Нередко человек сам рад обманываться, смотреть «сквозь пальцы» или «розовые очки» на все, что говорит или делает обманщик.

Ждем Вашей оценки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 4,50 из 5)
Загрузка...

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

, ,