Главная » Статьи по психологии » Любовь и семья » Родители и дети » Осторожно, в семье девочка-подросток!

Осторожно, в семье девочка-подросток!

Родители и дети

девочка подросток

Когда люди решаются завести ребенка, они часто не представляют, с какими проблемами и трудностями им придется столкнуться в процессе воспитания. И чем старше становится ребенок, тем большие проблемы поджидают родители. Пресловутый подростковый возраст крайне редко проходит безоблачно, чаще всего родителям дети-подростки добавляют несколько десятков седых волос на голове.

Мальчики и девочки по-разному проходят подростковый период. Девчонки развиваются и взрослеют быстрее, поэтому родители первые звоночки переходного возраста могут ощутить уже в 10-11 лет. Девочка становится девушкой, ее организм перестраивается на взрослое развитие, природа начинает готовить внутренние органы к последующей беременности. И все это происходит настолько рано, что девочка не готова принять и понять те биологические особенности, которые у нее начинаются.

Изменения в теле и наступление первой менструации – это физиологическая сторона подросткового периода. И в этих вопросах очень важно внимание матери, ее отношение к дочери. Если мать будет достаточно откровенно и максимально спокойно объяснять все, что происходит с организмом маленькой девушки, переход к взрослости будет проходить более спокойно, а девочка не будет стесняться и бояться тех изменений, которые с ней происходят.

Но физиологические изменения это только одна сторона подросткового периода, а самое сложное в психологических изменениях девочки. Начинается трудный и длительный период взросления, становления характера, формирования ценностей и понятий. Начинается отстаивание своих прав и собственного мнения. Девочка начинает считать себя уже достаточно взрослой и самостоятельной. А родители никак не могут перестроить собственное мировоззрение и для них девочка еще совсем ребенок, которого нужно контролировать, воспитывать и учить. Вот и начинается война ребенка и взрослых.

Родителям нужно в первую очередь понять и принять тот факт, что их повзрослевшей дочери нужно предоставить больше личного пространства и сократить вмешательство в ее жизнь. Конечно, это не означает самоустраниться из жизни девочки и пустить весь процесс взросления на самотек. Просто выстраивать взаимоотношения с дочерью нужно совсем по другому – больше доверия, меньше ограничительных рамок, максимум понимания и такта. Общение уже идет на уровне «взрослый-взрослый», соответственно все беседы и разговоры строятся на равных, одноуровневых позициях.

Девочка-подросток это своего рода ежик, который тут же готов выпустить иголки и свернуться в клубок, если его напрягает любая ситуация извне. Запреты и строгий контроль со стороны матери и отца не решат проблемы, а только усугубят ситуацию. На каждый запрет девочка будет отвечать грубостью и агрессией, потому что считает себя достаточно взрослой и ее раздражает, что родители относятся к ней, как к маленькому ребенку. И не услышит она в этот период, что родители за нее волнуются, что переживают, если ее долго нет дома и она не отвечает на телефон. Юной девушке, как в принципе всем подросткам, свойственен юношеский максимализм и уверенность в собственной неприкосновенности. Все подростки абсолютно уверены, что им ничего не угрожает, что на улице или в компании друзей им бояться нечего.

Проявление собственного «Я» у девочки может проявляться абсолютно по-разному. Конечно, это друзья, которые в определенный момент становятся для юной особы важнее родителей, и она готова бросить все и бежать на очередную тусовку с подружками. Учеба отходит даже не на второй, а на десятый план. Снижается успеваемость, желание учится и ходить в школу. В самом крайнем проявлении начинаются прогулы школы. Девочка начинает проявлять себя во внешности. Причем такие проявления доходят до крайности и радикальных, экстремальных вариантов. Стиль одежды и обуви, который повергает в шок психику бедных родителей, заставляя их пить валерьянку. Экстремальная стрижка и радикальная смена цвета волос. Жуткий, с точки зрения родителей, макияж и маникюр. Все это формы отстаивания права на собственное мнение и личную неприкосновенность.

Конечно, родители за дочерей переживают обычно больше, чем за сыновей. Девочки априори более слабые и могут влипнуть в очень серьезные неприятности. Пережить с минимальными потерями подростковый возраст дочери можно, только нужно очень много работать над собой и над собственными взаимоотношениями с девочкой. Родителям нужно понять и принять тот факт, что дочь выросла и уже не получится воспитывать ее прежними методами. Очень трудно выбрать верную политику при общении с дочерью-подростком. Но это просто необходимо, чтобы не утратить доверие и не потерять дочь.

Родителям нужно принять право дочери на проявление себя и собственного «Я». Если дочь выбирает одежду, которая с точки зрения родителей выглядит отвратительно и совершенно ей не идет, покажите другие варианты, например, здесь childrules.ru, но не нужно выкидывать обновки, и заставлять ее носить что-то другое. Принять и понять, что такая одежда теперь в моде и дочь все-равно будет ее носить, несмотря на все запреты. Кардинальная стрижка и необычный цвет волос. Мама пусть лучше сводит подрастающую дочь к хорошему мастеру, который действительно сделает качественную окраску и стрижку, чем девочка покрасится в дикий розовый дома у подружки.

С характером конечно сложнее, но все-таки установление доверительных отношений очень важно. Родители должны обязательно знать с кем дружит и общается их дочь, не бояться приглашать домой друзей и подруг девочки. Все это позволит максимально быть в курсе ее жизни. И конечно, матери и отцу нужно дать право подрастающей девочке на собственные тайны и секреты. Если взаимоотношения в семье выстроены максимально гармонично, дочь обязательно сама поделиться с кем-то из родителей переживаниями по поводу отношений с симпатичным мальчиком или с подружкой. Взрослое доверительное отношение позволит родителям пережить подростковый возраст дочери с минимальными потерями. Да и девочка-подросток потом будет благодарна собственным родителям за терпение и понимание.

Подростковый период можно только пережить и приложить все усилия для снижения рисков и стрессовых ситуаций. А родителям иногда необходимо вспомнить собственную молодость и свои первые шаги во взрослую жизнь. Ведь наверняка были тоже разные ситуации и экстраординарные проявления себя. И в принципе это все не помешало им вырасти и стать полноценными членами общества. Так же и здесь – подростковый возраст закончится, дочь превратится в совсем взрослую девушку, а дальнейшие отношения с родителями будут очень сильно зависеть именно от их тактики в этот непростой период жизни девочки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ждем Вашей оценки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями


Adblock
detector