Влияние отказов на самооценку

Психология общества

Взаимодействие в обществе

Самоуважение, оказывается, очень похоже на любовь. Мы часто ищем его в очень неправильных местах.

Мы пытаемся поддержать наше самоощущение изнутри. Мы даже можем прибегать к повторению простого самоутверждения.

Но на самом деле, чувство собственного достоинства является скорее отражением нашего отношения к другим. В смелой новой теории, которая выворачивает наизнанку обычную, психолог Марк Р. Лири, доктор философии, предполагает, что самооценка является своего рода ритмом, заложенном в наше сознание для того, чтобы обнаружить и подсказать нам угрозы социального отторжения.

Когда его спросили о счастье, ответил, что люди обычно сосредоточены на качестве их отношений с другими. Счастливый брак, хорошая семейная жизнь, хорошие друзья — все это рангом выше профессионального успеха, финансовой стабильности и имущества. «Очевидно, что мощные эмоциональные реакции привязаны к степени, в которой люди, включены в значимые межличностные отношения», говорит Лири, профессор университета Уэйк Форест в Уинстон-Салем, штат Северная Каролина.

Подумайте о самооценке, как указатели уровня топлива в автомобиле. Большинство из нас заняты попытками сохранять индикатор выше уровня «пустой». Все это время мы сосредоточены на предупреждении системы, а не на истинных функциях — хранения топлива в баке. «Таким же образом, сосредоточив свое внимание на психологическом шаблоне, многие психологи допустили ошибку, заключив, что люди мотивированы сохранять самоуважение ради себя», говорит Лири. «Вместо этого, мы можем использовать самооценку в качестве показателя, чтобы сохранить наш «межличностный бак» подальше от пустого уровня.»

Можно назвать это «Социометр». Когда самооценка попадает в опасную зону, подходящий ответ не исправит внутреннего самоощущения, но для восстановления репутации в глазах других людей, необходимо вести себя таким образом, чтобы поддерживать связи с другими людьми.

Причиной низкой самооценки, связанной со всеми видами воздействий является то, что они на самом деле — следствие долгосрочного восприятия отказа. Или же они могут быть следствием дисфункциональных попыток взаимодействия с другими.

Среди них группы людей, которые представляют опасность для самих себя.  люди, которые злоупотребляют психотропными веществами или подвергаются риску, обычно страдают от дефицита в принадлежности.

На протяжении более 200 лет, западная культура была отмечена ростом акцента на личность и индивидуальность. Сейчас такое мышление также сопровождается психологическими недомоганиями.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ждем Вашей оценки

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями



Adblock
detector