Счастье – одна из базовых категорий в философии, понимаемая этой наукой как высшее благо, самоценное и самодостаточное состояние жизни. В психологии, как науке, призванной помочь человеку улучшить качество собственной жизни путем развития личности, также большое внимание уделяется феномену счастья. Психология счастья известна немногим, но нужна всем.
Что такое счастье и где его искать
По сути, любое обращение к психологическим знаниям или к профессиональному психологу имеет одну сверх-цель – достижение личного счастья.
Человек хочет избавиться от недостатков, решить внутриличностный или межличностный конфликт, построить гармоничные отношения в паре, стать общительнее, креативнее, увереннее в себе и многое другое ради одной-единственной конечной цели – стать счастливее.
Вопросы о том, что такое счастье и как стать счастливым, в разные периоды жизни возникали и возникают в сознании человека. С древних времен ответов на эти вопросы накопилось бесконечное множество.
Психология определяет счастье и как сиюминутную эмоцию, и как продолжительное чувство, и как постоянное состояние, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворенности условиям жизни, ощущению ее полноты и осмысленности, сочетающееся с ощущением самореализации. Счастье это и ощущение самодостаточности, и конечная цель деятельности человека.
Несмотря на то, что ощущение счастья и способ его проявления одинаковы для всех людей, оно всегда субъективно. Одинаковое по форме, оно различно по содержанию: для одного человека счастье – это любимая работа, для другого – это любовь, третьему человеку важнее всего крепкая семья, четвертый мечтает о несметном богатстве. Для многих людей, счастье – это когда все отлично во всех сферах жизни сразу, это некий баланс и гармония внутренней и внешней жизни.
Лингвисты расходятся во мнении и по-разному расшифровывают слово «счастье». Чаще всего его признают производным от праславянского созвучного слова, а точнее словосочетания «хороший удел» или же «совместная часть», «соучастие».
Действительно, счастье редко когда понимается как жизнь в одиночестве, чаще всего, оно предполагает наличие рядом единомышленников, родственников, любимых людей. Альтруизм (бескорыстная помощь, поддержка, забота о благополучии других людей) часто «назначают» психологи людям, чувствующим себя глубоко несчастными.
Один из рецептов счастья: чтобы ощутить счастье внутри, нужно привнести его во внешний мир, сделать кого-то другого счастливым. Чтоб быть счастливым, не нужно эгоистично требовать для себя добра, заботы, внимания, любви, нужно бескорыстно дарить их окружающим.
Недаром русский язык считается одним из самых богатых смыслами и даже сакральным. В зависимости от того как воспринять словосочетание «счастье находится», можно либо отправиться его искать во внешнем мире, либо понять что счастье уже находится внутри личности.
Ответ на вопрос о том, где искать счастье: посылается ли оно свыше, находится внутри или создается собственным трудом – остается в сфере личного выбора и ответственности каждого человека.
[sc name=»Adsense»]
Однако большинство психологов сходятся во мнении, что прийти к осознанию того, что такое счастье и суметь его найти можно только путем самопознания и саморазвития. Принимать на веру чужое понимание счастья бессмысленно.
Осознание своих особенностей, потребностей, желаний, целей, сфер развития, призвания, подходящих условий жизни и прочего помогает понять, как приблизить и создать то самое состояние, когда возникает ощущение полной удовлетворенности жизнью.
Физика и химия счастья
В мимике и жестах счастье проявляется одинаково у людей разного пола, возраста, расы. Счастливый человек улыбается и смеется, его глаза, словно светятся изнутри, держится он прямо, расслабленно, движения свободные, энергичные, легкие.
Счастливые люди:
- спокойные,
- уравновешенные,
- умиротворенные,
- оптимистичные,
- уверенные в себе,
- целеустремленные,
- их эмоции в большинстве своем положительные, а настроение хорошее.
Перефразируя начало великого романа Л.Н. Толстого «Анна Каренина» можно сказать, что все счастливые люди похожи друг на друга, каждый несчастливый человек несчастен по-своему. У счастливых людей действительно много общего и схожего в образе жизни, взгляде на мир, поведении, мышлении, внешности и так далее, вне зависимости от причин и содержания их личного счастья.
Более того, и внутри организма у всех людей происходят одни и те же процессы, обуславливающие химическую реакцию счастья. В головном мозге человека, а также в надпочечниках вырабатываются гормоны счастья:
- Эндорфин. Вызывает краткое чувство радости, восторга, эйфории.
- Дофамин. Вызывает уверенность в себе.
- Окситоцин. Вызывает чувство привязанности, нежной любви.
- Вазопрессин. Вызывает желание заботиться об окружающих.
- Серотонин. Вызывает продолжительное хорошее настроение и поддерживает общий положительный эмоциональный фон.
В зависимости от того, как много недостает одного или нескольких из этих гормонов, последствия для психики могут быть как минимальными (снижение настроения), так и ужасающими (психическое расстройство). квалифицированный психолог консультант.
Нехватку гормонов счастья могут вызвать эндокринные, инфекционные, вирусные заболевания и прочие негативные факторы среды. «Убивают» гормоны счастья: стресс, алкоголь, никотин, наркотические средства, некоторые медикаменты.
Потеря уверенности в себе, тревога, апатия, депрессия и много другое могут быть спровоцированы нехваткой гормонов счастья. Если состояние не слишком критичное, не стоит спешить принимать седативные препараты, лучше употребить в пищу «продукты счастья»:
- шоколад,
- апельсины,
- ананасы,
- бананы,
- клубнику,
- черную смородину.
Также улучшают химию счастья такие занятия как спорт, здоровый сон, прогулки на свежем воздухе, арома- и арт-терапия, радость достижения цели, сильные эмоции, забота о близких, и, несомненно, занятия любовью.
Индекс счастья
Начиная с 2006 года по настоящее время, с периодичностью в несколько лет британский исследовательский центр New Economic Foundation совместно с рядом других организаций проводит всемирное исследование. Цель исследования – показать эффективность использования экономического роста и природных ресурсов правительствами различных стран мира для того, что бы обеспечить своим гражданам счастливую жизнь.
Всемирный индекс счастья – это показатель, который измеряет достижения стран с точки зрения их способности сделать людей счастливыми.
[sc name=»Adsense»]
Лонгитюдное исследование, которое длится вот уже более десяти лет, показывает, что в тех странах, где акцент сделан на развитии и экономическом росте государства, люди, как правило, глубоко несчастны!
На сегодняшний день самые счастливые люди живут в Коста-Рике, Мексике и Колумбии (это первые три места в списке Индекса счастья). Для примера, Великобритания по уровню счастья находится на 34 месте, Франция – на 44, Германия – 49, Украина – 70, Канада – 85, Беларусь – 102, США – 108, Россия – 116. Самые несчастные страны: Того, Люксембург и Чад (138,139 и 140 места соответственно).
Богатство и престиж страны не делают ее жителя счастливее, а бедность не означает несчастья. Все зависит от менталитета нации, от умения людей радоваться жизни, обращать внимание на то, что есть, а не на то, чего не хватает.
А не хватает для счастья жителям постсоветского пространства (по результатам исследований российских ученых в 2011 году):
- денег (ответили 47% опрошенных мужчин и 40% женщин),
- уверенности в будущем (25% мужчин и 27% женщин),
- стабильности (25 и 20% соответственно),
- любви (24 и 29%),
- путешествий (20 и 27%).
Как ощутить счастье
Есть мнение, что умение быть счастливым – это либо врожденный талант, либо приобретенная привычка.
Когда нет сформированной привычки радоваться жизни, счастье – мимолетное и кратковременное чудо, которое осознается постфактум.
Некоторые люди особо талантливы в своем несчастье, любят им упиваться, получать от него выгоду и даже хвастаться, а есть люди решившие быть счастливыми, несмотря ни на что.
Несчастные люди считают счастливых баловнями судьбы, везунчиками, которым улыбнулась удача, даже не догадываясь, сколько труда им стоило познать и создать личное счастье.
Когда человек привыкает чувствовать себя несчастным, он самостоятельно может отказаться от счастья, отмахнуться от него. В худшем случае, несчастье становится образом жизни и инструментом достижения цели. Осознаваемый или неосознаваемый ход мысли может быть примерно таким: «Я буду страдать специально, чтоб все поняли, как я несчастен, чтоб им стало стыдно, тогда они сделают все, что я захочу».
Несчастный человек несчастен не потому, что ему что-то мешает или он не может научиться радоваться жизни, а потому что его идеалы, мировоззрение, цели и ценности противоречат возможности счастья. Ему трудно перестать жаловаться на судьбу, прятать свою слабость, невежество, нежелание трудиться над улучшением жизни, отказаться от выгод, приносимых несчастьем.
Чтобы ощутить счастье:
- первое что нужно сделать – искренне этого захотеть,
- второе – осознать свое право на счастье,
- третье – создать привычку быть счастливым.
Формируют привычку быть счастливым:
- жизнь «здесь и сейчас», без зацикленности на прошлом и тревоги о будущем;
- общение со счастливыми людьми без зависти и злобы, а с желанием научиться счастью;
- умение замечать положительные моменты и стороны чего бы то ни было;
- позитивное мышление и мировоззрение;
- умение дарить близким и любимым доброту, внимание, любовь;
- занятие любимым делом;
- постановка и достижение правильно определенных целей;
- умение находить счастье в мелочах, радоваться элементарным вещам, явлениям природы, занятиям;
- здоровый образ жизни (правильное питание, здоровый сон, поддержание физической формы);
- смех и улыбка, улыбаться нужно не только губами, но и мозгом, и душой;
- отказ от сравнений с другими людьми;
- отношение к ошибкам как к положительному жизненному опыту;
- хобби, творчество;
- приобретение новых знаний, впечатлений, навыков;
- отдых на природе, путешествия.
Таким образом, счастье познается личностью через раскрытие своего внутреннего потенциала и саморазвитие, а реализуется через сочетание разумного эгоизма и чистого альтруизма. Счастье – это самое естественное состояние человека, которое складывается из положительного отношения к себе, окружающим людям и миру.
[wpsp id=»2390″]
Ждем Вашей оценки
Понравилась запись? Поделитесь с друзьями