О влиянии психологических проблем отца на развитие ребенка
Психологами проведено огромное количество исследований, подтверждающих важность и значимость психологического благополучия матери для гармоничного развития ее ребенка. Отцу семейства в деле воспитания счастливого потомства отводилась второстепенная роль, его задача – зарабатывать средства для обеспечения семьи.
Но вот недавно психологи из США во главе с сотрудником Университета штата Мичиган К. Валлотон доказали что плохое настроение, стрессовое состояние и иные проблемы психологического плана не только матери, но и отца негативно отражаются на психике ребенка.
Психологическое состояние отца как ситуативно, так и в долгосрочной перспективе влияет на психическое развитие малыша, на формирование его сознания, а также непосредственно на его поведенческие особенности.
В исследовании приняли участие более 700 семей с маленькими детьми.
Чего не нужно делать в соцсетях
Британские ученые всегда отличались проведением наиболее актуальных и современных исследований. Продолжаются эксперименты, нацеленные на изучение влияния социальных сетей на психологическое благополучие их пользователей.
Ни для кого не секрет, что заходя на свою страничку в соцсети, можно не только общаться, но и систематически мониторить (если не сказать — шпионить) жизнь других людей.
В эксперименте приняли участие 464 участника. Все эти люди недавно пережили расставание со своими возлюбленными и пользовались сетью, чтобы следить за их личной жизнью после разрыва отношений.
В итоге было доказано, что отслеживающие жизнь бывшего партнера люди страдают от разрыва отношений гораздо больше, чем те, кто не следит в соцсетях за бывшими.
Несчастные влюбленные зацикливались на негативных чувствах и переживаниях, продлевали стресс, усугубляли свое психическое и физическое состояние, что приводило к более длительному и глубокому переживанию фаз разрыва отношений, замедлению личностного роста и развития (не чувствовали силы двигаться вперед) и всегда к понижению самооценки.
Сколько секса нужно для счастья
Канадские ученые из Йоркского университета в г. Торонто провели исследование, в котором приняли участие 30 тысяч человек. Цель эксперимента – определить оптимальную частоту занятий сексом.
В результате было обнаружено, что самыми счастливыми являются те пары, у которых секс случается в среднем 1 раз в неделю!
Люди, занимающиеся любовью больше одного раза в неделю также (не больше, но и не меньше) счастливы, как и те, кто только один раз. А вот пары, предающиеся любви реже одного раза в неделю, были менее счастливыми или вовсе несчастными.
Важно отметить, что на уровень счастья оказывает влияние не только количество секса, но и эмоциональная связь, и душевная близость между мужчиной и женщиной.
Каждый третий — завистник
Испанские ученые из Университета в Сарагосе во главе с психологом А. Санчезом провели масштабное социальное исследование.
Перед испытуемыми стояла сложная дилемма сотрудничества:
- Вступить в кооперацию с другим человеком. В этом случае одинаково выигрывают об партнера.
- Приступить к выполнению задачи самостоятельно. При этом есть шансы получить больший выигрыш, нежели партнер.
Результаты исследования позволили ученым классифицировать людей по типам личности:
- пессимисты,
- оптимисты,
- завистники,
- доверчивые.
Большинство, а именно одна треть испытуемых, оказались завистниками! Людям все равно, сколько выиграть, главное чтобы другой человек выиграл меньше, поэтому они выбирали самостоятельную работу. Собственная выгода важнее сотрудничества.
Далее типы распределились так:
20% — доверчивые личности, они всегда выбирают сотрудничество,
20% — оптимисты, принимая решение, думают, что напарник выберет выгодное для обоих решение,
20%- пессимисты, думают, что напарник примет невыгодное для них решение.
Опровергнутая истина
Развивается и совершенствуется наука психология, изучающая психику, но и сама психика людей изменяется. Человек ХХI века отличается от людей, большую часть жизни проживших в ХХ столетии. В последнее время в среде психологов стало модным перепроверять проведенные в ХХ веке эксперименты. Иногда ученые получают идентичные результаты, иногда противоположные.
Ученые из Нидерландов повторили известный тест, проведенный в 1988 году Ф. Штраком и Л. Мартином, доказывающий существование мимической обратной связи. В нем людей просили зажать карандаш между зубами так, чтобы получилась улыбка и некоторое время его держать. В итоге у испытуемых наблюдалось улучшение настроения.
В том, что произвольная мимика стимулирует возникновение соответствующих эмоций, точно так же как эмоции рождают мимические реакции, с тех пор не сомневался уже никто.
«Улыбайся и все будет отлично!» – это девиз многих людей, помогающий регулировать эмоциональное состояние и сохранять оптимистичный настой.
Но вот что удивительно, идентичное проведенному в 1988 году, современное исследование показало, что нет никакой связи между произвольной улыбкой и улучшением настроения.
В наше время человеку не становится веселее от того что он долго и через силу будет улыбаться. Мимика не влияет на внутреннее состояние и восприятие реальности.
Интересно, что сам Ф. Штрак (автор первого эксперимента) не расстроился, что его гипотезу опровергли, так как до этого исследования было проведено множество других (но не идентичных!), которые снова и снова доказывали его правоту.
Вопрос о том, полезно ли все-таки улыбаться для психического и физического здоровья или нет, остается открытым.
Ждем Вашей оценки
Понравилась запись? Поделитесь с друзьями