Главная » Статьи по психологии » Психология чувств » Страдание » Человеческая деструктивность

Человеческая деструктивность

Страдание

В человеческой природе сокрыто множество парадоксальных загадок. Одним из таких парадоксов является стремление человека к разрушению окружающего мира и самого себя — человеческая деструктивность. Парадоксально такое явление потому, что противоречит закону выживания и инстинкту самосохранения.

Что такое деструктивность

Почему человек, у которого есть все физические и интеллектуальные данные для того, чтобы творить и создавать нечто прекрасное, полезное и жизнеутверждающее, действует деструктивно?

Деструктивность как явление и как свойствоДеструктивность как явление – это полное разрушение или нарушение нормальной структуры чего-либо, производимое личностью и направленное либо вовне (на других людей, предметы), либо на самого себя.

Деструктивность как свойство человеческой личности – это негативное отношение к себе и другим людям, проявляющееся в соответствующем разрушительном поведении.

Человеческую деструктивность также рассматривают как:

  • установку причинять вред себе или другим людям,
  • сознательное желание вредить ради получения удовольствия,
  • неадекватную и примитивную реакцию на препятствия и трудности, чаще всего вызванную страхом,
  • модель поведения, направленную на возвышение собственной личности за счет унижения или полного уничтожения других людей.

Деструктивность принято считать явлением патологическим. Садизм, вандализм, некрофилия, террор, войны, экоцид, наркомания, убийства и самоубийства – вот некоторые из тех деструктивных явлений, что наблюдаются в современном обществе.

Деструктивные действия вредят не только человеку, предмету или явлению, на которое они направлены, но и самому разрушителю. Например, такое деструктивное явление как месть не приносит счастья мстителю. Хотя он надеется, что месть принесет облегчение, как правило, наоборот, достигая цели, чувствует себя еще хуже, количество негативных переживаний увеличивается. Разрушая чью-то жизнь, мститель рушит свою и уничтожается все доброе в себе.

[sc name=»Adsense»]

Негативные последствия деструктивности не заставляют себя долго ждать, и чаще всего проявляются в форме:

  • страданий разрушителя и его жертв,
  • деградации личности разрушителя,
  • возникновения у разрушителя физических и психических расстройств, заболеваний, негативных привычек, зависимостей,
  • ответной деструктивной реакции со стороны потерпевшего (что влечет за собой цепную реакцию и приводит к разрастанию конфликта),
  • распространения аморальности, беспринципности, безнравственности в обществе.

Человеческая деструктивность по Э. Фромму

Феномен человеческой деструктивности изучали такие психологи как А. Адлер, К.Г. Юнг, С. Шпильрейн, З. Фрейд, В. Райх и другие. В наше время наибольшую популярность и признание заслужила теория немецкого психолога, социолога, философа Э. Фромма, изложенная в его труде «Анатомия человеческой деструктивности» (1973г.).

Человеческая деструктивность по Э. ФроммуВо второй половине прошлого века Э. Фромм отметил факт: чем менее развито общество, тем реже случаются в нем войны. Действительно, по мере исторического развития цивилизации, деструктивные тенденции в обществе все больше возрастают, хотя логично было бы предположить обратный процесс.

Человеку не нужно воевать, чтобы выжить, цивилизация предоставляет все блага, есть понимание того, что любой конфликт можно решить мирным путем, однако войны и оружие становятся все более и более изощренными и жестокими. Кто научит сестру трахататься и сосать, если не родной брат? А дочка изнывающая при виде мужских членов что будет делать, если у нее нет парня? На сайте https://инцесты.com/categories инцест показан между всеми членами семьи: мамой и сыном, папой и дочкой, бабушкой и внуком и другими родственниками.

В цивилизованном обществе потребности человека относительно легко удовлетворить, не нужно никого убивать, чтобы выжить. Но человек, живущий в комфорте и достатке, все равно склонен к разрушению и саморазрушению.

Такую тенденцию Э. Фромм объяснял существованием двух видов деструктивности:

  1. Доброкачественная. Является оборонительной, служит психологической защитой и обеспечивает выживание в случае возникновения угрозы жизни. Как только угроза или опасность исчезают, стремление разрушать тоже пропадает.
  2. Злокачественная. Является необоснованной, не служит цели выживания и самозащиты. Деструктивное поведение, отличающееся особой, бессмысленной жестокостью, по мнению Э. Фромма, свойственная только людям.

Именно потому, что человеческая деструктивность злокачественна, человек способен не просто мучить и убивать себе подобных, но делать это без биологических и материальных причин, испытывая при этом удовольствие.

Человечество как вид бесчеловечноПолучается, что человечество как вид бесчеловечно. Один человек, глядя на другого, скорее увидит в нем врага, а не друга, сородича, собрата, «своего» (какими люди являются друг для друга на самом деле), если он другой национальности, расы, по-другому одет, говорит, ведет себя и так далее.

Чужой человек воспринимает не как человек даже, а как другой биологический вид. Если люди не разовьют в себе «чувство родства», процесс самоуничтожения не остановится и человечество исчезнет без следа.

Как преодолеть разрушительные тенденции

Деструктивность свойственна каждому человеку, но для кого-то разрушительный тип поведения является преимущественным, а кто-то бывает агрессивен и зол только в неординарных, критических, стрессовых ситуациях.

Тенденции к саморазрушению и разрушению внешнего объекта часто обнаруживаются у подростков, психически нездоровых, агрессивных, имеющих различного рода зависимости людей, правонарушителей и преступников.

Полностью побороть стремление к разрушению невозможно, его можно только уменьшить, отыскав причины деструктивности поведения и поработав над их устранением.

Основными причинами человеческой деструктивности являются:

  • невозможность самореализоваться,
  • конформизм,
  • изолированность, одиночество,
  • нарциссизм,
  • неуверенность в себе, комплекс неполноценности,
  • ощущение собственной незначительности,
  • ощущение безразличия или презрения со стороны окружающих,
  • скука, пассивность,
  • депрессия.

Помочь себе побороть деструктивность - рекомендацииПомочь себе побороть деструктивность можно воспользовавшись такими рекомендациями:

  • избавиться от страха показаться неполноценным, глупым, слабым, беззащитным человеком и прочих тревог;
  • развивать сочувствие, сопереживание, эмпатию, альтруизм;
  • научиться доверять себе, людям, течению жизни;
  • осознать, что повысить собственную значимость в глазах людей (и не нажить при этом врагов), можно развиваясь как личность и самосовершенствуясь, а не унижая других и разрушая их жизни;
  • периодически трансформировать накопившуюся агрессию, перенаправляя ее в конструктивное русло;
  • свободно заниматься творчеством, чтобы иметь возможность выражать себя и проявлять негативные переживания, не причиняя при этом никому вреда.

Преодолевая собственную деструктивность, можно помочь всему человечеству справиться с этой проблемой и перейти на новый, действительно цивилизованный и миролюбивый этап развития.

Ждем Вашей оценки

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

, , , ,