Главная » Статьи по психологии » Любовь и семья » Отношения » Как избавиться от привязанности к человеку

Как избавиться от привязанности к человеку

Отношения
Как избавиться от привязанности к человеку

Нет любви без привязанности, но не всякая привязанность – признак любви. Как избавиться от привязанности к человеку, если кроме нее никаких чувств и не осталось больше?

Привязанность «плохая» и «хорошая»

Привязанность к неодушевленному объекту или явлению мира (вещам, дому, привычкам) сознается как таковая. Если человек скажет: «Это моя любимая кофта», и ему и окружающим будет понятно, что имеется в виду не любовь, а привязанность.

Гораздо сложнее, а иногда просто невозможно самостоятельно отличить любовь к человеку от привязанности к нему. Если только привязанность к другому индивиду не является симптомом какого-либо психического расстройства (например, синдрома Адели), трудно найти тот признак, по которому станет понятно, что привязанность стала чрезмерной.

Еще сложнее избавиться от привязанности. Даже осознавая, что отношения никак нельзя назвать любовью и давно стоило бы разорвать «порочный круг», сделать это непросто. Когда человек привязан, его словно что-то удерживает против воли.

Как часто люди путают любовь и любовную зависимость! Можно прожить годы в заблуждении, а проснувшись однажды понять, что все это время рядом был человек чужой, но ставший «наркотиком» без которого невозможно жить.

Сильная любовная привязанность подобна любой другой зависимости (от алкоголя, никотина, азартных и компьютерных игр, прочее). Другой человек становится объектом зависимости, потому что является источником удовольствия, удовлетворяет потребности, способствует иллюзорному ощущению благополучия, гармонии, счастья или просто является привычкой, без которой трудно представиться существование. Присутствие рядом любимого лица становится той «дозой», которая необходима ежедневно.

Когда в сознании есть идея о том, что без человека жизнь потеряет смысл, а понимание того, что рано или поздно с ним все равно придется расстаться, отсутствует или отрицается, на лицо болезненная привязанность.

Люди всегда привязываются к родным, близким и любимым. Если бы в любви не было привязанности, пожалуй, не было бы и института семьи, мужчина и женщина не считали бы нужным хранить верность друг другу, матери не заботились о детях.

Сама природа распорядилась так, чтобы люди привыкали и привязывались друг другу. Все не слишком романтично и даже вполне прозаично – человеку нужно иметь связь с себе подобными, чтобы выжить и продолжить человеческий род.

Каждому хочется быть любимым, чтобы рядом был кто-то кто поймет, подержит, поможет, утешит и кому можно будет также дарить свою любовь.

В человеческом организме есть гормон, отвечающий за нежную привязанность – окситоцин. Его называют одним из гормонов спокойной любви. Этот гормон является важнейшим элементом формирования начальных взаимоотношений «мать-ребенок» у женщины сразу же после родов.

Ученые утверждают, что без окситоцина мужчина и женщина прекращали бы отношения сразу после того как первый этап взаимоотношений (этап бурной влюбленности и страсти), проходил, а ребенок, который появлялся в этот период времени на свет, оказывался никому не нужным.

Итак, привязанность к человеку стоит рассматривать в двух ипостасях:

  • привязанность как неотъемлемая составляющая любви,
  • привязанность как болезненная зависимость.

Далее в статье речь пойдет о привязанности как болезненной зависимости в отношениях межу мужчиной и женщиной.

Отличие привязанности от любви

Болезная привязанность может быть охарактеризована как «симбиоз». Симбиоз – форма взаимоотношений, при которых один партнер или оба извлекают пользу друг от друга.

Отношения, выгодные одному человеку, но вредные другому, можно характеризировать как психологический паразитизм. Такие отношения нередко можно наблюдать в парах, где один партнер терпит нелюбовь и жестокость второго, не желая избавиться от болезненной привязанности из-за страха остаться в одиночестве, а второй пользуется этим.

Желая постоянно быть рядом с партнером и делая все для того, чтобы стать с ним единым целым, зависимый партнер забывает о себе.

Слишком сильно привязываясь к кому-либо, взрослый человек теряет свою индивидуальность.  Личное пространство и свобода действий (но не перерастающая во вседозволенность), должны быть у каждого из партнеров. Это полезно не только для личности, но и для взаимоотношений. «Сливаясь» с партнером, можно перестать быть для него интересной личностью, тем самым лишая отношения развития и обрекая их на гибель.

В отличие от любви, привязанность к партнеру, являющаяся зависимостью, характеризуется:

  • навязчивыми мыслями и желанием быть все время рядом с любимым;
  • увлечением только внешними данными партнера и физическим влечением к нему;
  • непостоянством интереса (человек то очень интересен, то почти безразличен);
  • внезапностью возникновения острого ощущения нехватки любимого человека рядом;
  • возникновением помех на пути личного развития и роста из-за потери интереса чему-либо кроме личности партнера;
  • препятствием к возникновению положительных чувств к другим людям;
  • значительным сужением круга общения;
  • острым переживанием разлуки, вводящим в депрессивное состояние;
  • ссорами ради ссор, а не ради поиска компромиссов и нахождения конструктивного решения проблем;
  • отсутствием или сложностью построения планов на будущее;
  • направленностью на удовлетворение собственных нужд и потребностей.

Если все мысли, действия, интересы связаны с любимым человеком, а поступки совершаемые «во имя любви» вредят остальным сферам жизни, можно говорить о глубокой симбиотической привязанности.

Следует оговориться, что в начале отношений (во время конфетно-букетного периода), состояние зацикленности на человеке является нормальным и необходимым для возникновения здоровой привязанности к нему. Отличие лишь в том, что любящий человек «встраивает» личные отношения в свою жизнь, а болезненно привязавшийся, замещает ими ее.

Если Вам непосчастливилось привязаться не к тому человеку, рекомендуем почитать книги И. Корчагиной “Забудь его за 8 дней! Как избавиться от привязанности к неподходящему мужчине и обрести счастье” и “Как пережить несчастную любовь”

Борьба с привязанностью

Освободиться от привязанности к человеку непросто, также как от любой другой зависимости. Скорее всего, будет тяжело и больно, а мысли о возвращении к прежней модели поведения не будут давать  покоя.

Порой сложно выбросить старую поломанную мебель, что уж и говорить об ослаблении связи с человеком. Если эта связь приносит только вред и боль, отношения лучше и вовсе разорвать. Но если отношения прекрасны, потребуется лишь скорректировать свое поведение и изменить образ мыслей.

С проблемой болезненной привязанности к любимому человеку часто обращаются к психологам. Опытный специалист поможет разобраться в проблеме и поспособствует ее разрешению. Попытаться избавиться от привязанности к человеку можно и самостоятельно.

Задачи, которые нужно поставить перед собой:

  • стать независимой, полноценной личностью;
  • быть в отношениях не потому что «я без него не могу», а потому что «я его люблю».

Психологи рекомендуют придерживаться такого порядка действий:

  1. Определить, что привязанность является болезненной зависимостью, а не просто составляющей любви. Сделать это можно опираясь на знание признаков привязанности.
  2. Выяснить, что является объектом зависимости. Что в любимом человеке или какой аспект взаимоотношений с ним является тем «наркотиком», без которого невозможно жить? Придется начать потихоньку себя в этом ограничивать. Так можно снизить не только зависимость, но и предотвратить манипуляции со стороны партнера. Главное, не торопиться.
  3. Найти страх, который заставляет «цепляться» за человека. Ответить на вопрос: «Почему я так боюсь его потерять?» и поработать с этим страхом.
  4. Осознать, что все в мире приходящее, нет ничего вечного и неизменного. Человек приходит в мир один и также уходит. Привязать к себе человека нельзя, можно только любить личность, уважая независимость.
  5. Поработать над внутренней свободой. Освободиться от сковывающих страхов, стереотипов, неуверенности в себе, раскрыть границы возможностей, способностей, выбора действий.

Как правило, все те блага, которые, в прямом и переносном смысле, дает любимый человек, можно:

  • найти в себе или научиться создавать самостоятельно;
  • получить от другого человека, объекта, деятельности и так далее.

Но зависимый не видит таких возможностей, считает, что только этот партнер источник благ, поэтому и боится его потерять.

Таким благом, которое видится жизненно необходимым как воздух, оказывается обычно сама любовь другого человека. Именно поэтому люди, не любящие сами себя и считающие что их не полюбит больше никто, очень сильно привязываются к первому же человеку, который в них влюбляется или хотя бы говорит о любви.

Если всегда искать источник счастья во внешнем мире, в том числе в другом человеке, всегда будет возникать привязанность и страх потери. Счастье – это состояние души, оно внутри, а не снаружи. Только такое внутреннее ощущение счастья непреходяще, не вызывает зависимости, дарит свободу, гармонию, покой и открывает путь к бескорыстной любви.

Ждем Вашей оценки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 8, средний: 4,50 из 5)
Загрузка...

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

, , ,