Одним из «врагов» человека, познающего новое, является страх. Это чувство бесконечно разнообразно и многогранно. В каком-то смысле оно является защитной функцией организма, своеобразным механизмом, помогающим физическому телу выжить, а психике — обрести видимость уравновешенности. Но на каком-то этапе своего воздействия страх превращается в серьезную преграду для дальнейшего развития, становится тормозом. И возникает необходимость каким-то образом его обойти.
Способы обойти страх
- а) трансформировать страх;
- б) трансформировать себя;
- в) оставить все, как есть, принять существующую ситуацию, как данность, но смотреть на нее как бы со стороны, с позиции незаинтересованного, бесстрастного наблюдателя.
В принципе, каждый из способов хорош по-своему. Трансформируя то, что нас пугает, например, представляя его в ироничной или гипертрофированной форме, мы меняем его суть, вектор его воздействия на нас. Так поступают мазохисты, превращая страх перед болью в ожидание наслаждения, и, действительно, получают оное. Так поступают люди, приносящие себя по какой-либо причине в жертву, меняющие суть и цель испытываемой боли.
Трансформировать себя немного сложнее. Здесь на защиту ложного спокойствия и мнимых интересов становится пресловутое чувство собственной важности. Мы так рьяно отстаиваем свою точку зрения, свои устоявшиеся позиции, лелеем свои амбиции и значимость, что кажется, будто являемся центром Вселенной, а весь остальной мир должен подстраиваться под нас. На самом деле, все в этом мире равноценно и равнозначно. В том числе и мы сами. Осознание и принятие этого положения хорошо «опускает на землю», помогает объективнее взглянуть на себя и окружающую действительность. И удивительное дело: когда уравниваешь себя и все остальное, когда, образно говоря, начинаешь «с нуля», менять себя, внушать себе новые точки зрения и свойства становится значительно легче. Сама психика приобретает гибкость, пластичность, а былые страхи предстают совсем в другом свете. Рейтинг онлайн казино. Что еще удивительнее, в таком состоянии возможно не противостояние страхам, а взаимодействие с ними, использование их в свою пользу.
Например, часто, попадая в конфликтную ситуацию, мы внутренне закрываемся, зажимаемся, занимаем оборонительную позицию, отвечаем на воздействие, а не предваряем его. То есть, бьем по хвостам. И, по принципу равновесия, противоположной стороне не остается ничего другого, как принять роль наступающего (что ей, чего скрывать, очень даже нравится). Мы боимся личных потерь, потому что считаем, что нам есть что терять.
Когда удастся принять внутреннее убеждение в том, что в этом мире нет ничего такого, что было бы для нас крайне ценно и что нельзя каким-либо образом восполнить, оказывается, что и терять-то нечего. А значит, в закрытости нет необходимости. Как и, вообще, в таком образе действий. А почему бы не отпустить себя, почему бы не дать себе свободу для развития своего, а не навязанного извне, сценария? И, опять же по принципу равновесия, если захочется принять роль наступающего, то пожалуйста. А другой стороне останется то, что останется. Но тут важно не впасть в раж, не пуститься во все тяжкие. Любое свое действие необходимо осознавать и отслеживать. Тогда мы получаем в свои руки своеобразные рычаги воздействия на окружение и сами решаем, как и когда вступать в бой. А в этом случае (учитывая и фактор неожиданности) личный ущерб может быть не настолько катастрофическим, каким мы его себе представляем.
Оставить все, как есть — не значит, смириться с тем, что происходит. Это значит принять пугающую ситуацию, как что-то, что тебя не касается, пропустить ее мимо себя. Но продолжать наблюдать за ее развитием, чтобы в нужный момент включиться в роль наступающего, в роль активного элемента ситуации. Вся суть данного приема в том, что если уж избежать травмирующего события нам не удается, мы имеем возможность сами выбирать время и место, когда примем в нем участие. И, естественно, сохранить и аккумулировать необходимые для этого силы.
Ожидание страха, да и он сам, не должны нас пугать. Сделаем его своим другом и он начнет помогать нам преодолевать самого себя.
Ждем Вашей оценки
Понравилась запись? Поделитесь с друзьями