Главная » Наука психология » Направления деятельности психолога-практика

Направления деятельности психолога-практика

Наука психология
Направления деятельности психолога-практика

Практический психолог – специалист-психолог, осуществляющий психологическую практику и имеющий высшее психологическое образование, а также иное дополнительное образование, дающее право заниматься практической деятельностью. Психолог-практик предоставляет психологические услуги, которые сводятся к оказанию психологический помощи людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, требующей психологического вмешательства.

Практическая деятельность психолога включает несколько направлений деятельности, основные из них это:

  • психодиагностика,
  • психологическое консультирование,
  • психологическая коррекция,
  • психотерапия.

Психодиагностика

Квалифицированный специалист не начнет оказывать психологическую помощь клиенту до тех пор, пока не составит достаточное представление о его личности. Оценка психики клиента осуществляется с помощью особых «инструментов» – психодиагностических методик.

Хотя психолог и занимается диагностированием, диагнозы он не ставит, а только констатирует выявленные особенности мышления или поведения и использует полученные знания в дальнейшей работе с клиентом. Порой одной психодиагностики уже бывает достаточно для того, чтобы найти причину психологической проблемы клиента и дать ему необходимые рекомендации по ее разрешению.

Психодиагностика не только позволяет узнать о личностных особенностях человека, его мотивах, способностях и так далее, но и занимается прогнозированием развития личности. Именно поэтому так популярны психологические тесты, с их помощью можно самостоятельно и познать себя и узнать в каком направлении и как дальше развиваться.

Методов психодиагностики немало, но самые популярные их них это:

  • наблюдение,
  • опрос,
  • тестирование,
  • методики самооценки,
  • проективные методики.

Методы психодиагностики применяются комплексно и подбираются индивидуально.

Психологическое консультирование

Жизнь человека наполнена трудностями, которые нужно преодолеть, чтобы вырасти как личность. К сожалению, не всегда получается собственными силами справиться с психологической стороной проблемы.  В таком случае не стоит бояться обратиться за помощью к психологу-консультанту.

В работе с клиентом психолог опирается на научные знания, результаты предшествующей консультированию психодиагностики и профессиональный опыт.

Консультирование проводится в форме личных встреч психолога и клиента. Клиентом может быть как один человек, так и группа людей, поэтому выделяют индивидуальное, семейное, производственное консультирование.

Рабочий инструмент психолога – его личность. А основная миссия – раскрыть внутренний потенциал личности клиента для того, чтобы он смог самостоятельно решить свою проблему.

Многие люди заблуждаются, считая, что психологи дают советы. «Не советуй!» – это одно из правил профессиональной этики. Квалификация психолога обратно пропорционально количеству даваемых им советов.

Психолог помогает разобраться в проблеме и найти решение в ходе консультативной беседы. Он делится имеющейся у него полезной для клиента психологической информацией, делает выводы, обобщает сказанное, констатирует факты, прогнозирует и рекомендует, но право выбора как распоряжаться собственной жизнь, остается за клиентом.

Практический психолог, кроме принципа «Не советуй!», в работе придерживается таких «заповедей»:

  1. Не навреди!
  2. Никогда не используй в корыстных целях информацию, полученную от клиента.
  3. Не предлагай свои услуги, пока об этом не попросят.
  4. Делай выводы и выбирай методы работы, не противоречащие науке.
  5. Стой на пути профессионального и личностного роста.

Чаще всего к психологу обращаются в крайних случаях, когда проблема приобрела масштабный характер, а поиски путей ее разрешения привели в тупик. Не всякую проблему можно решить! С некоторыми жизненными трудностями психолог лишь может помочь смириться и принять.

Самые распространенные жалобы, с которыми клиенты обращаются к психологам:

  • проблема затруднений в общении,
  • стресс, связанный с работой или ее потерей,
  • страхи и фобии,
  • депрессии и суицидальные мысли,
  • семейные конфликты,
  • смерть близкого человека,
  • измены партнера,
  • кризисные периоды в жизни.

Не бывает двух одинаковых клиентов, каждое консультирование уникально. Психолог разрабатывает программу индивидуального консультирования и проходит путь личностного роста вместе с клиентом. Вместе, но не вместо него! Ни один психолог не поможет клиенту, если он не захочет помочь себе сам.

Психологическая коррекция

Границы между понятиями «психологическая коррекция» и «психотерапия» довольно размыты. И там и там психолог осуществляет воздействие на психику клиента. Однако разница между психотерапией, которая является, по сути, лечением, и психокоррекцией велика. Она в методах, средствах, силе воздействия и категории людей с которыми работают специалисты.

Психолог корректирует ту или иную психологическую структуру, желая обеспечить полноценное развитие и функционирование личности, а психотерапевт имеет целью коренное изменение личности. Психотерапевт приводит психику в норму, а психолог обеспечивает благополучное развитие и функционирование здоровой личности.

Коррекция психики – это:

  • исправление особенностей психологического развития личности не соответствующих оптимальной модели жизнедеятельности;
  • формирование нужных психологических качеств, моделей, привычек для повышения адаптации в быстро изменяющихся или стрессовых жизненных условиях.

Психологическая коррекция может быть как индивидуальной, так и групповой. Психолог разрабатывает психокоррекционную программу, предусматривающую систематическую целенаправленную работу клиента над собой.

Психокоррекции поддаются многие личностные недостатки: конфликтность, агрессивность, пассивность, замкнутость, застенчивость, лживость и прочие.

Грубо говоря, любая работа над собой, имеющая целью улучшение того или иного качества или формирование новой положительной черты характера, привычки, модели поведения – это коррекция психики.

Психотерапия

Психотерапия – система лечебного воздействия на психику. Сегодня рамки этого понятия расширились настолько, что часто смыкаются с понятием «психологическая консультация», так как во время ее проведения психолог может оказать воздействие, относящееся к разряду психотерапевтических, но не выходящее за рамки его компетенции.

Специалист, имеющий высшее психологическое образование и дополнительно обучившийся, к примеру, гештальттерапии, не только психолог, но и гештальттарапевт, а значит, он имеет право в психологическом консультировании применять гештальттерапевтический подход.

Психотерапевт – специалист, имеющий медицинское и/или психологическое образование, то есть психотерапевт – не всегда врач, он может и не обладать знаниями в области медицины.

Психотерапевт «лечит» душу, а то, к каким средствам и методам он прибегает, зависит от психотерапевтического направления, в рамках которого он работает.

Направлений и видов психотерапии множество:

  • психоанализ,
  • гештальттерапия,
  • трансактный анализ,
  • логотерапия,
  • нейролингвистическое программирование,
  • психодрама,
  • арт-терапия,
  • холотропное дыхание,
  • системно-семейные расстановки,
  • когнитивная,
  • позитивная,
  • поведенческая,
  • гипносуггестивная,
  • рациональная психотерапия и многие другие виды.

Выбирать направление следует, опираясь на характер проблемы и личностные особенности. Например, фобии чаще всего лечатся методами поведенческой терапии, а в работе с детьми используют арт-терапевтические методы.

Психотерапия может быть как индивидуальной (очные встречи клиента и терапевта), так и групповой (психотерапевтические группы).

Следует различать работу психотерапевта и врача-психиатра. Эти два специалиста могут работать параллельно с одним и тем же клиентом, но при этом психиатр будет назначать психотропные препараты, воздействующее на организм, а психотерапевт – лечить психику, воздействуя на сознание и бессознательное посредством беседы и взаимодействия с клиентом.

Грамотный специалист, при обращении клиента, оценивает его проблему и определяет, вписывается ли она в рамки его компетенции. Если нет, он перенаправляет или дает рекомендации по обращению к специалисту другого профиля.

Во многих развитых странах нормально и совсем не зазорно обращаться за помощью к практикующему психологу. В нашем же менталитете сохраняется и привычка обращаться к психологу только тогда когда «тянуть уже дальше некуда» и боязнь заработать репутацию «психа». Важно понимать, что чем раньше клиент обращается к психологу со своей проблемой, тем меньше вероятность того, что ему потребуется помощь психиатра.

За какой психологической помощью Вам случалось обращаться или приходилось получать?

Ждем Вашей оценки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

, , , ,