Главная » Статьи по психологии » Психология чувств » Страдание » Необычные психические синдромы Часть 2

Необычные психические синдромы Часть 2

Страдание

Психика человека настолько загадочное явление, что порой невозможно поверить в то, насколько нестандартными и необычными бывают ее отклонения. Ученые до сих пор не знают причин, механизмов возникновения и способов лечения многих психических патологий.

Огромное количество факторов воздействует на психику человека. Важнейшее значение среди них имеет социум, непосредственное окружение личности, семья и психологический климат в ней.

Чрезвычайно важны воспитание, образование, межличностные связи и взаимоотношения. Значимые люди в жизни каждого – родители, родственники, учителя, друзья, авторитетные личности, возлюбленные, супруг/супруга, дети, коллеги и иных близкие, родные и знакомые оказывают влияние на личность и судьбу человека.

Далее будут описаны удивительные психопатологические синдромы, так или иначе связанные с общением и взаимодействием людей.

Сумасшествие на двоих

Впервые это психическое расстройство описал французский психиатр Ш. Ласег еще в XIX веке. Дословно с французского языка название болезни переводится как «безумие на двоих», раньше его также называли «разделяемое психическое заболевание».

Синдром выражается в том, что психическое расстройство предается от одного человека к другому, двум и более людям и даже большой группе.

Люди, страдающие сумасшествием на двоих, видят одни и те же галлюцинации, имеют одинаковые навязчивые мысли и мании, вместе совершают необдуманные, рискованные и даже преступные действия.

Чаще всего синдром наблюдается у людей, живущих вместе или рядом и практически не общающихся с другими лицами. Широко известны случаи, когда сумасшествие на двоих разделяли супруги и сестры.

Стокгольмский синдром

Расстройство проявляется в виде тяги, нежных чувств, симпатии и даже любви к тирану/насильнику/похитителю, то есть субъекту, жестоко обращающемуся с личностью.

При стокгольмском синдроме жертва сначала начинает отождествлять себя с агрессором (защитный механизм психики), а позже привязывается к нему настолько, что ненависть перестает в любовь.

Парадоксальный синдром получил свое название после происшествия в городе Стокгольм (Швеция) в 1973 году. Во время ограбления банка его работники, бывшие заложниками в течение пяти дней, настолько привязались к бандитам, что перешли на их сторону и отказались давать показания против них на суде. Один из преступников позже женился на девушке-заложнице.

Отдельно выделяют бытовой стокгольмский сидром – самый распространенный вид этого расстройства. Он наблюдается в семьях, где есть насилие. Чаще всего от семейного насилия страдают женщины и дети, а агрессором оказывается мужчина.

Нередко у людей, подвергающихся домашнему насилию, есть комплекс «жертвы», который и является подспорьем формирования стокгольмского синдрома. Так, человек с комплексом «жертвы», фактически становятся ею, провоцируя агрессора продолжать вести себя агрессивно. Страдая от тирании, жертва не только не разрывает отношения, но и всячески защищает мучителя и оправдывает его перед обществом.

Синдром Адели

Синдром Адели – психическое расстройство, проявляющееся как непреодолимое любовное влечение и зависимость. Это безумная страстная, платоническая и безответная любовь.

Синдром назван в честь дочери великого французского писателя Виктора Гюго Адели Гюго. Прекрасной и знаменитой, но уже имевшей некоторые расстройства психики, девушке не посчастливилось страстно влюбиться в человека, не сумевшего ответить ей взаимностью. Большую часть своей жизни Адель провела, преследуя любимого, она ездила за ним в разные страны и города. Адель воображала, что ее любовь взаимна, называла себя женой возлюбленного и придумала историю их семьи. От несчастной любви Адель медленно сходила с ума, остаток жизни ей пришлось провести в психиатрической больнице.

Синдром Адели наблюдается не только у женщин, но и у мужчин.  Симптоматика схожа у обоих полов:

  • невнимание к собственной внешности, пренебрежение нормами гигиены,
  • потеря аппетита,
  • бессонница,
  • апатия,
  • погружение в свой внутренний мир с отказом общаться с кем-либо, кроме любимого человека,
  • навязчивые мысли о возлюбленном,
  • преследование в различных его формах (в том числе бесконечные письма, звонки по телефону),
  • потеря интереса к другим занятиям и людям,
  • безрассудное поведение,
  • обожание всего, что связано с возлюбленным,
  • суицидальные мысли и наклонности.

Человек с синдромом Адели создает себе кумира и добровольно приносит себя ему в жертву. Он не любит, а болеет любовью.

Синдром Адели в значительной мере схож с депрессией и также как она признан психическим отклонением, угрожающим жизни и здоровью человека.

Синдром утенка

Синдром был назван в честь интересной генетической программы гусей: когда птенец появляется из яйца, первый видимый им объект он принимает за собственную мать, начинает подражать ему и следовать за ним повсюду.

Интересный факт: синдромом утенка расстройство психики названо из-за ошибки в переводе этого термина с немецкого языка на английский. Точнее было бы назвать его синдромом гусенка.

В Германии этот синдром и был замечен и имеет наибольшее распространение по причине особенностей менталитета и слишком консервативного традиционного воспитания детей. Немцы педантичны, пунктуальны, принципиальны. Эти положительные качества в чрезмерной форме и проявлении и представляют собой синдром утенка.

Человек с синдромом утенка всегда при столкновении с чем-то новым начинает выделять и считать наилучшим первое увиденное или услышанное и после уже ни при каких условиях не меняет своих убеждений.

Таких твердых убеждений за всю жизнь накапливается так много, что человек становится слишком упертым, принципиальным, фанатичным. Он не принимает никаких разумных доводов и аргументов, свято веря в свою правоту. Проблема таких людей заключается в чрезмерной ригидности мышления, отсутствии критического, аналитического, творческого мышления. Человек с синдромом утенка часто становится либо тираном, либо запрограммированным «роботом».

Не трудно догадаться, что синдром утенка очень мешает человеку выстраивать гармоничные отношения, как в паре, так и в коллективе. Тяжело общаться с человеком, который с пеной у рта продолжает отстаивать свои убеждения, считая их единственно правильными, при этом не вступает в диалог и не желает идти на компромиссы.

В политике и рекламе нередко используются нечестные приемы, по сути провоцирующие людей стать «утятами»: «Наш продукт самый лучший!», «Выбирайте нас, у нас все самое лучшее!» и так далее. Люди с синдром утенка часто становятся «жертвами» рекламы.

 

Ждем Вашей оценки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

, , , , , ,