Главная » Статьи по психологии » Психология чувств » Страдание » Необычные психические синдромы Часть 1

Необычные психические синдромы Часть 1

Страдание

Психопатологическим синдромом называют совокупность отдельных симптомов нарушения психической деятельности и психических состояний. Сочетание синдромов создает полную критическую картинку психических заболеваний. Чаще всего у больных наблюдается сразу несколько патологических синдромов. Есть очень необычные психические синдромы. О них и пойдет речь в статье.

Психопатология и культура

Патология – это отклонение от нормального состояния или развития. Но границы между нормой и патологией всегда условны.

Многие гениальные люди, сотворившие выдающиеся произведения культуры, искусства, науки страдали психическими отклонениями. Вряд ли хоть одно выдающееся произведение или открытие можно назвать нормальным, ведь оно восхищает своей неординарностью и уникальностью. Также и гениальные творцы – люди креативные, с нестандартным мышлением, необычным видением и восприятием мира.

Есть картины, рассказы, фильмы, которые настолько «ненормальны», что их тяжело не только понять, но и в принципе воспринять. Чтобы привести «ненормальное» в рамки нормы, люди всегда объясняют, трактуют, интерпретируют творения нестандартного человеческого творчества, в том числе и коллективного (сказки, легенды, мифы и прочее). Однако объяснить необъяснимое совсем непросто, оттого в человеческой истории и культуре еще очень много тайн «за гранью добра и зла».

В клинической психологи  определены наиболее часто встречающиеся психопатологические синдромы, среди них: апатический, галлюцинаторно-паранойяльный, депрессивный, ипохондрический, маниакальный и другие, но есть и довольно редкие и необычные.

Далее будут описаны пять необычных психопатологических синдромов, так или иначе связанных с культурными явлениями: искусством и творчеством.

Синестезия

Синестезия – патологическое восприятие, при котором раздражение одного из пяти органов чувств вызывает не только специфические для него ощущения, но и ощущение соответствующее другим органам чувств.

В восприятии синестета могу сочетаться звук, запах, цвет, вкус, форма, положение в пространстве. Например, при просмотре букв алфавита синестет видит их цвет и говорит, что каждая буква имеет свой запах. Такие многомерные сочетания ощущений могут быть различны, поэтому и видов синестезии множество.

Синестезия, как правило, наблюдается у творческих, креативных, тонко чувствующих личностей.  Известные синестеты: художник В. Кандинский, писатель В. Набоков, композитор Н. Римский-Корсаков, физик Р. Фейнман и другие.

Несмотря на то, что синестезию начали изучать еще в конце XIX века, ученые до сих пор не знают, отчего и как именно развивается этот нейрологический феномен.

Многие синестеты не считают свою особенность проблемой, напротив, она становится преимуществом и основой неординарного взгляда на мир. Синестезия помогает в работе творческим людям, имеющим этот синдром. Синестеты привыкли воспринимать мир определенным образом и не представляют, как это можно делать по-другому.

Савантизм или синдром саванта

Слово «савант» в переводе с французского «ученый». Этот синдром часто (но не всегда!) сопутствует аутизму, бывает врожденным или приобретенным. Проявляется он как «искра гениальности» на фоне общего отклонения в развитии и умственной отсталости: человек, являющийся ограниченной личностью, вдруг обнаруживает  выдающиеся способности в одной или нескольких областях знаний. Чаще всего такими областями являются: музыка, изобразительное искусство, математика, картография, конструирование. У людей-савантов почти всегда наблюдается феноменальная память.

Некоторые ученые считают, что этот синдром нужно рассматривать не как отклонение, а как форму гениальности. Саванты – безумные гении, ограниченные физические, не адаптированные в социуме, но на собственном примере демонстрирующие безграничность человеческого потенциала.

В качестве примера того, насколько необычной может быть личность людей, страдающих савантизмом, стоит вспомнить главного героя романа Уинстона Грума «Форрест Гамп» и Реймона Беббита из кинокартины Б. Левинсона «Человек дождя».

Синдром Стендаля

Произведения искусства обладают силой воздействия на наблюдателя, но иногда эта сила настолько велика, что способна свести с ума. Синдром Стендаля – это расстройство психики, при котором человек очень остро воспринимает произведения искусства и в целом красоту природы, человека, явлений мира.

Как когда-то всемирно известный французский писатель А. Стендаль едва не потерял сознание при посещении одного из пятидесяти музеев во Флоренции, так и сегодня бывают случаи, когда туристы попадают в больницу после просмотра великих произведений искусства. В наше время охранников флорентийских музеев уже учат тому, как вести себя  при проявлении подобного синдрома у туриста.

Самые часты симптомы синдрома Стендаля:

  • частое сердцебиение,
  • головокружение,
  • галлюцинации,
  • потеря ориентации в пространстве,
  • истерика.

Иногда больной даже совершает попытки разрушить произведение искусства и проявляет иные нездоровые реакции на красоту.

Магифренический синдром

Магия – часть культуры, но ее воздействие часто носит характер внушения, навязывания, иррационального верования, приносящего вред человеку, отчего в последние годы ученые всерьез озаботились вопросом «пандемии оккультизма».

Магифрения – психическое расстройство, при котором в мышлении больного начинают преобладать мысли о магии и идеи магического содержания, противоречащие науке и здравому смыслу.

Магифрнический синдром – нередкое явление в обществе, связанное с популярностью оккультных учений и их распространением в массах.

У магифрении есть два уровня:

  • психологический или уровень магического мышления, характеризующийся наличием стойких убеждений;
  • патологический или клинический – собственно магифренический синдром, для которого характерна сверхценность магии.

Магифреник не представляет своего существования без похода к колдуну, магу, экстрасенсу, астрологу, целителю и прочим, так как не может жить без соответствующих рекомендацией. Поведение, установки, принципы, идеалы, стиль и уклад жизни такого человека определяются не им самим, а советами или предсказаниями мага.

Главная проблема магифрении в том, что человек становится социально дезадаптированным, может уйти из семьи и бросить работу, полностью погрузившись в мир изотерических учений и сект.

Риск стать магифреником есть у людей с низкой самооценкой, ограниченными способностями к самоанализу, с ригидным мышлением, а также у зависимых, тревожных, истеричных.

Клиническая ликантропия

Этот редкий синдром доказывает, что многие мифы и легенды далеко не выдумка людей или результат работы писателей-фантастов.

Ликантропия – болезнь, при которой человеку кажется, что он превращается в животное. Чаще всего животное, которым «становится» человек – волк. С греческого «ликантропия» и переводится как «человек-волк». Также больные клинической ликантропией могут представлять себя другими животными: кошками, лошадьми, птицами, лягушками и прочее.

Пациенты помнят и рассказывают о том, как они «превращаются» в зверя: наблюдают, как у них расширяются зрачки, начинает расти шерсть, когти и клыки. После «превращения» больной начинает вести себя как животное, жестоко и неразумно.

Как пример стоит вспомнить историю жизни человека-волка Мануэля Ромасанта (1809-1863), которая легла в основу многих художественных произведений. Ромасанта был признан первым серийным убийцей Испании, жестоко растерзавшим тринадцать человек. После того, как на суде Ромасанта признался, что страдает ликантропией, королева Изабелла II заменила назначенную ему смертную казнь на пожизненное заключение для того, чтобы доктора и ученые смогли изучить его мифическую болезнь.

Ждем Вашей оценки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

, , , , , ,