Психология и психологи-консультанты

Психология общества

В наше время модно стало говорить о психологии, модно стало учиться на психолога-консультанта.

В наше время модно стало говорить о психологии, модно стало учиться на психолога-консультанта. Все только и говорят о психологии. В социальных сетях многие указывают в своих анкетах, что среди их увлечений есть психология, хотя на самом деле большинство людей психологией не увлекаются. Не изучают и не очень-то и понимают, что это такое. Но мода есть мода. Все мы психологи на бытовом уровне!

Но менталитет у наших людей такой, что хотя и модно стало говорить о психологии, самих психологов люди боятся и относятся к ним с опаской. А о том, чтобы пойти на прием к психологу или психоаналитику, как это давно уже практикуется за рубежом, не может быть и речи. Знакомые, узнав, что вы собрались к психологу, многозначительно улыбнутся, а то и покрутят пальцем у виска.

У людей до сих пор остался страх перед самим словом «психолог», «психология», потому что многие его путают с такими понятиями как «психиатр» и «психиатрия». Мол, если собрался к психологу, значит больной на голову и пора в дом для душевнобольных.

У нас принято изливать душу подруге или другу за бутылкой водки. Никому мы столько не расскажем о своей жизни, своих проблемах, бедах и надеждах, как тому же совершенно стороннему и незнакомому попутчику в вагоне поезда, или даже незнакомому на автобусной остановке.

Помощь психолога

Не привыкли еще наши люди идти со своими бедами за помощью к психологу. Конечно, следуя новым, хотя и не совсем новым веяниям с запада, психологи появились в школах, полиции, армии, спецслужбах. Там люди идут к психологу, потому что обязаны это делать. Но остановите на улице десять человек и спросите, сколько из них пошли бы к психологу, то, скорее всего, услышали бы ответ – один, два, ну от силы три. Да и то, когда наступит день назначенной консультации, человек, скорее всего под придуманным предлогом, передумает идти на консультацию.

[sc name=»Adsense»]

Раньше психолога заменяла церковь. Сейчас церковь вроде бы вернула свои позиции, но доверие людей еще не вернула в полной мере. Конечно, глядя, как святые отцы разъезжают на «Мерседесах», как-то не хочется идти к ним и изливать им свою душу. Разве богатый бедного поймет? Но это уже тема другого разговора.

Пока что можно констатировать следующий факт. Психологию мы полюбили, а вот к психологам и психоаналитикам относимся пока настороженно. Но время, как известно, меняет все. Может и изменит наше отношение в вопросах психологии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ждем Вашей оценки

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями



Adblock
detector