Главная » Статьи по психологии » Психология личности » Память и мышление » Синдром синестезии: патология или новый тип восприятия?

Синдром синестезии: патология или новый тип восприятия?

Память и мышление
Синдром синестезии: патология или новый тип восприятия

Синестезия – удивительный нейрологический феномен и необычный психический синдром, который, несмотря на всю свою “ненормальность”, не является психическим расстройством. В наши дни все больше людей обнаруживают у себя синдром синестезии, поэтому она стала пониматься как особый взгляд на мир, как новый, расширенный, дополненный, находящийся на уровне более высоком, нежели привычное обыденное сознание, способ восприятия реальности.

Что же такое синестезия, психическое отклонение или предвестник перехода человечества на новый уровень сознания?

Виды синестезии

При синдроме синестезии наблюдается слияние ощущений различного типа. При раздражении одной сенсорной системы, раздражается и другая, которая в норме не должна отвечать на этот стимул. Например, синестет, слыша мелодию, может видеть перед собой геометрические фигуры различных цветов (звук воспринимается не только посредством слуха, но и зрения).

Синестезия – это смешанное восприятие, когда одновременно в сознании рождаются несколько разных ощущений.

У человека есть пять органов чувств, посредством которых он воспринимает мир и соответствующие им ощущения:

  • зрительные,
  • слуховые,
  • вкусовые,
  • обонятельные,
  • осязательные.

У синестета смешаны обычно два из пяти видов ощущений. По этому основанию принято выделять несколько видов синестезии:

  1. Смешение зрительного восприятия букв, цифр, слов (графем) с восприятием цвета называют графемно-цветовой синестезией. Это один из самых распространенных типов синестезии, часто сочетающийся с феноменальностью памяти, ведь цветовые ассоциации, рождающиеся при восприятии графемы, позволяют синестету быстро и надолго ее запомнить.
  2. Хромостезия, которую еще называют “цветной слух” – это смешение цвета и звука, когда, слыша звук, человек одновременно видит и какой-либо цвет. У многих выдающихся композиторов и музыкантов была хромостезия.
  3. При кинестетико-слуховой синестезие люди слышат определенные звуки, когда наблюдают за движением какого-либо предмета. И это не те звуки, которые могут быть следствием движения, это ассоциативные звуки.
  4. Синестеты с вкусовой синестезией могут во время слухового и зрительного восприятия объекта, почувствовать также его вкус.
  5. Если звук вызывает определенные тактильные ощущения (прикосновения), синестезия акустико-тактильная.
  6. Локализацией последовательностей называется синестезия, при которой человек наблюдает числовую последовательность в виде точек в пространстве.
  7. Очень необычный и редкий вид синестезии – эмпатия прикосновений. Синестет физически ощущает то же самое, что чувствует другой человек, находящиеся рядом с ним.

Науке известны также многие другие удивительные и поражающие воображение виды синестезии и с каждым днем их становится все больше.

Известны примеры, когда у человека смешивались не два, а сразу три, четыре и даже все пять типов ощущений.

Такой человек жил в Российской империи (позже СССР) и звали его Соломон Шерешевский (1886-1958). Этот удивительный мужчина обладал феноменальной памятью и именно этот дар познакомил его с выдающимся отечественным психологом Александром Лурией (1902-1977). Исследования Лурии показали, что феноменальная память Шерешевского была обусловлена ничем иным как синестезией, объединяющей сразу все пять органов чувств.

Синестезия как психический синдром

Синестезию стали изучать лишь во второй половине XIX века, но известно это явление было еще в древности греческим медикам и философам. “Синестезия” с древнегреческого переводится как “соощущение”, “совосприятие”.

Как феномен синдром синестезии  родился, по всей видимости, в доисторические времена. По предположениям археологов, среди первобытных людей также были синестеты. Ученые утверждают, что пещерные люди во время ритуальных танцев, вероятно, не разделяли восприятие цвета и звука, для них эти ощущения были соединены воедино.

Феномен синестезии изучен лишь фрагментарно, до сих пор не найдены точные причины его возникновения. Проблема изучения синдрома синестезии сильно усложняется тем, что синестеты очень часто не знают о необычности своего восприятия, так как они привыкли видеть мир так, а не иначе, и не понимают, как вообще можно воспринимать его по-другому. Есть среди синестетов и такие люди, которые предпочитают сохранять тайну своего необычного восприятия и никому не рассказывают о ней.

Но, исходя из тех многочисленных опытов, наблюдений и экспериментов, которые были проведены учеными в позапрошлом, прошлом веке и в наши дни, можно сделать три очень важных вывода:

  1. Смешанное восприятие при синестезии не является болезненным и даже не неприятно, оно либо приятное либо нейтральное по ощущениям. То есть синестеты не страдают при проявлении синдрома синестезии. Именно поэтому синдром и не признается болезнью. Синестет просто знает о том или ином объекты больше, нежели люди с обычным восприятием.
  2. Синдром синестезии не только не мешает, но и очень часто помогает синестетам жить более осознанно, быть творческими и успешными по жизни людьми. Внутренний мир синестетов обычно намного богаче, а сознание развитее, чем у обычных людей.
  3. Многие синестеты – люди творческие, обладающие неординарными способностями и талантами, гениальные. Творческая синестезия, примеры которой – люди, связанные с наукой, культурой и искусством, сама ярчайший пример того, что любое отклонение от нормы не является преградой, а напротив, может стать залогом успеха и самореализации.

Cинестетами были такие выдающиеся личности как В. Набоков, К. Бальмонт, М. Цветаева, Б. Пастернак, В. Кандинский, А. Скрябин, Н. Римский-Корсаков, Ф. Лист, Н. Тесла и другие.  

Синестезия как новый тип восприятия

Синестезия как особое, смешанное восприятие мира бывает не только врожденной (передающейся генетически), но и приобретенной (в том числе в достаточно зрелом возрасте). Также она может возникнуть спонтанно как побочный эффект злоупотребления психоактивными веществами. Иногда синестезия является симптомом серьезного заболевания головного мозга (может возникнуть после инсульта, черепно-мозговой травмы, при опухолях головного мозга и эпилепсии).

Но и это еще не все! Тот или иной вид синестезии можно сформировать, научившись смешивать разные ощущения! Точно так же, как можно развить память, мышление, речь и любой другой психический процесс, можно развить и восприятие, сделав его феноменальным.

Синестезия – необычный психический синдром, который отличается от прочих тем, что является для некоторых людей желанным! В наши дни даже проводятся психологические тренинги, посвященные тому, как развить в себе синестезию, помогающую видеть мир и понимать жизнь иначе.

Справедливости ради нужно отметить, что не все ученые согласны с тем, что синдром синестезии можно выработать. Некоторые, напротив, говорят, что это явление настолько спонтанно и непредсказуемо, что его никогда не получится понять и совершенно невозможно научиться им управлять.

По разным подсчетам ученых, сегодня в мире проживают от 0,05% до 4,4% синестетов и количество таких особенных людей все возрастает.

Быть может, синестезия скоро станет нормой и все человечество начнет воспринимать мир иначе, перейдя на новый уровень сознания?

О других необычных психических синдромах читайте в статьях “Необычные психические синдромы Часть 1” и “Необычные психические синдромы Часть 2”.

Картины современной художницы-синестета М. Мак Кракен. Девушка видит музыку в цвете и рисует ее.

Etta James — At last

Jimi Hendrix — Little Wing

John Lennon — Imagine

Radiohead — Lucky

David Bowie — Life on Mars

Ждем Вашей оценки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 3, средний: 2,33 из 5)
Загрузка...

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

, ,