Социальное отклоняющееся поведение

Психология общества

Социальное отклоняющееся поведение – это феномен, всегда наблюдавшийся и наблюдаемый в любом обществе. Его изучает социология, медицина, право, педагогика и, конечно же, психология.

Определение и виды отклоняющегося поведения

Для изучения социального отклоняющегося поведения в психологии возникла отдельная отрасль – девиантология (девиация от латинского «deviantio» – отклонение) или психология отклоняющегося поведения.

Понятия «девиация», «девиантное поведение», «социальная девиация» и «социальное отклоняющееся поведение» тождественны, синонимичны. Так по-разному называют устойчивое поведение личности, отклоняющееся от распространенных, общепринятых, устоявшихся норм, стереотипов, образцов поведения в обществе.

715317__candy-wallpaper-cigarette-twitter-outdoor-girls-photography_pНаиболее опасные и, к сожалению, нередко наблюдаемые в обществе формы девиации это:

  • преступность (делинквенция),
  • административные проступки,
  • алкоголизм,
  • наркомания,
  • суицид,
  • проституция,
  • бродяжничество.

Общество также считает девиацией и осуждает курение, беспорядочные половые связи, предательство, супружескую измену, нежелание трудиться, ложь, хамство, скандальность, жестокость, игроманию и иное поведение подобного рода.

Девиантное поведение – это любое аморальное действие, поступок, образ жизни. Такое поведение наносит вред как самой личности, направившей свою жизнь в негативное русло, так и окружающим людям, обществу, поэтому оно формально или неформально санкционируется обществом.

К примеру, за преступлением следует уголовное наказание (формальная санкция) преступника и наблюдается осуждение его поступка людьми (неформальная санкция).

Формальных санкций не бывает без неформальных, а вот неформальные могут применяться отдельно. Например, за скандал в общественном месте зачинщика ссоры не посадят в тюрьму, но ближайшее окружение вполне может его “наказать” изоляцией, то есть прекращением общения и отношений.

Хотя не все специалисты согласны с такой классификацией, однако, кроме девиации со знаком «минус», выделяется и девиация со знаком «плюс».

582Позитивные социальные отклонения:

  • героизм, самопожертвование,
  • новаторство, изобретательство,
  • трудовой энтузиазм, инициатива,
  • применение таланта,
  • спортивные рекорды,
  • благотворительность,
  • иные полезные для общества, но отклоняющиеся от норм и правил, поступки и поведение.

Кроме позитивной и негативной выделяются еще и несколько других видов девиаций по разным основаниям.

С точки зрения психологии интересна классификация отклоняющегося поведения по основанию «частота совершения девиаций»:

  1. Первичная девиация. Индивид время от времени нарушает социальные нормы, но общество продолжает к нему относиться как к относительно нормальному гражданину.
  2. Вторичная девиация. К индивиду начинают относиться по-особенному, как к девианту, и количество совершаемых им девиаций возрастает. Или же в обратном порядке: человек чаще «оступается», в результате чего на него вешают ярлык «девиант».

Отсюда следует вывод: общество, которое борется с девиантами, само же их и порождает.

Девиация – неизбежное явление, всегда в обществе будет некоторый процент отклоняющихся от принятых порядков граждан. Поэтому на сегодняшний день задача полного искоренения девиаций не ставится, но социум все же вмешивается в жизнь девиантов: вводит запретительные меры и санкции (принудительное лечение, помещение в исправительные учреждения, прочее) либо оказывает им социальную поддержку и помощь (создаются приюты, лечебницы, кризисные центры, телефоны доверия и так далее).

Три проблемы девиантологии

good-v-evilКажется что все предельно просто: есть нормальное, обычное, принятое в обществе поведение, а есть отклоняющееся то ли в негативном, то ли в позитивном направлении.

Но девиация намного более сложное явление и определяют эту сложность главным образом три проблемы:

  1. Границы социальной нормы не точные, а весьма условные и размытые.
  2. Неразрешимость дилеммы «Свобода или необходимость?». Выбор поступать так как положено, как велит общество, моральные и юридические нормы или действовать свободно, как хочется – в конце концов, остается личным делом каждого.
  3. Абсолютно нормального по всем показателям гражданина просто не бывает!

Человек может, совершив преступление (негативное отклонение), спасти множество людей (позитивный результат), а другой, казалось бы, совершивший гениальное открытие (позитивное отклонение), навредить всему человечеству (негативный результат).

Человеческое поведение относительно и противоречиво, оно очень сложно, многогранно, обусловлено множеством факторов, поэтому часто не может быть оценено по шкале «добра и зла», но другого критерия оценки нет.

Именно моральные нормы определяют, кого осуждать и наказывать, а кого нет, так как лежат в основе писанных и неписанных законов. Но оценивать человека строго как «хорошего» или «плохого» это все равно что глядя на трехмерный куб лишь с одной стороны признавать его плоским квадратом.

Преступники, отшельники, революционеры, бездомные, гении, святые, первооткрыватели – все это девианты, то есть люди, отличающихся от «среднестатистических» характером и поведением.

Девиантной может быть не только отдельная личность, но и группа людей, сообщество, организация или субкультура.

Причины девиантного поведения

Психология девиантного поведения сегодня в основном занимается изучением причин, условий и факторов возникновения отклоняющегося от норм и традиций негативного социального поведения личности. Если знать причины возникновения, можно предупредить негативную девиацию.

Профилактика и предупреждение всегда, несомненно, лучше и эффективнее, чем борьба с уже развившимся аномальным явлением (тем более что борьба с девиацией, по большому счету, бесполезна).

Девиантное_поведение3Разными учеными (не только психологами, но и культурологами, биологами, социологами) выделяются следующие возможные причины негативной девиации:

  • врожденные преступные наклонности индивида,
  • врожденная и природная агрессивность человека, которую не получилось нивелировать в процессе социализации,
  • умственные дефекты, слабоумие,
  • психопатии, психозы, неврозы,
  • аномия – распад в самом обществе системы ценностей и норм, обеспечивающих общественный порядок,
  • конфликт межу главенствующей культурой и субкультурой или культурой отдельного человека.

Негативное девиантное поведение деструктивно и/или аутодеструктивно, поэтому приводит к социальной дезадаптации личности, хотя к ней может привести и позитивное отклоняющееся поведение. В любом случае, девиант временно или постоянно не вписывается в общество, испытывает трудности с приспособлением и самореализацией по причине того, что он “не такой как все”.

Подчиняться или бунтовать?

strong-public-imageСоциолог Р.К. Мертон выделил пять способов адаптации индивида в обществе:

  1. Подчинение – соглашательство индивида с целями общества и выбранными средствами их достижений.
  2. Инновация – подчинение целям общества, но неподчинение выбранным средствам.
  3. Ритуализм – бесцельное и механическое следование традициям по причине отрицания целей.
  4. Ретретизм – уход от общества по причине несогласия и с его целями и со средствами их достижения.
  5. Мятеж – попытка кардинально изменить и цели и средства общества.

По сути, все типы адаптации, кроме первого (подчинения) – это типы социального отклоняющегося поведения. И педантичный бюрократ (тип адаптации – ритуализм) и бунтовщик (тип адаптации – мятеж) отступают от правил, стараясь адаптироваться в социуме.

Люди очень часто отклоняются от норм и правил и не оправдывают социальных ожиданий потому, что стремятся поступать по-своему, по-особенному, свободно и нестандартно.

Но желая быть не как все, важно не забывать для чего собственно были придуманы социальные нормы – для регуляции общественной жизни, для того, чтобы в социуме поддерживался порядок, стабильность, мир. Даже если заведенный порядок далек от совершенства, ущемляет свободу личности, на нем все-таки держится устройство общества.

К примеру, есть правило «Переходить дорогу только на зеленый свет светофора», оно ограничивает человека-пешехода в свободе выбора действий, но без этого правила дорожного движения на дорогах не будет порядка, ограничение это необходимо для благополучия самих же пешеходов.

Всегда нужно думать, размышлять и четко понимать в каких ситуациях можно себе позволить быть мятежником, а в каких, для своего же блага и блага всего общества, лучше оставаться добропорядочным и законопослушным гражданином.

Об особенностях личности девианта, а также о том, как справиться с проблемой девиантного поведения, читайте в статье https://ourmind.ru/psixologiya-deviantnogo-povedeniya.

 

Ждем Вашей оценки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 3, средний: 4,33 из 5)
Загрузка...

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

, , , , ,