Типы личности по Личко

Самопознание
Типы личности по Личко

А.Е. Личко разрабатывал типологию акцентуаций, обследуя подростков. Но у большинства людей акцентуации сохраняются и во взрослом возрасте. Акцентуация – это главная черта личности, определяющая все поведение человека. Всего Личко выделил 11 чистых акцентуаций личности.

1. Астеноневротический тип.

Для людей такого типа характерно быстрое уставание, раздражительность, ипохондрия (беспочвенная тревога о здоровье). Больше испытывают утомление от психических нагрузок, чем от физических. Легко дают выход своему раздражению на окружающих, но тут же раскаиваются из-за сказанного.

2. Гипертимный тип.

Эти люди почти все время пребывают в приподнятом настроении. О таких говорят – “душа компании”. Случаются и вспышки злости, но только, если кто-то пытается их ограничивать, подчинить своим целям, подавить намерения этого человека. Для таких людей невыносима строгая дисциплина и регламентация распорядка дня. Плохо переносят одиночество.

3. Истероидный тип.

Такие люди все время требуют внимания к себе. Им жизненно важно, чтоб ими восхищались, их почитали. Худшее, что с ними может случиться – это, если они останутся незамеченными. Склонны ко лжи и фантазированию, чтобы создать себе яркую репутацию. Прекрасно себя чувствуют на сцене.

4. Конформный тип.

Конформность – это некритичное принятие норм группы: делать как все. Не стремятся выделиться: лучше быть в середине, не хуже и не лучше. Хорошо себя ощущают в рамках своей группы, подозрительно относятся к чужакам. Враждебно встречают появление чего-то нового, к примеру, нового стиля одежды. Но как только это становиться популярным, сами охотно так одеваются.

5. Лабильный тип.

Отличительной чертой их поведения является постоянная смена настроения, происходящая по незначительным причинам. С утра прекрасно себя чувствовал, по дороге на работу кто-то косо глянул и настроение пропало. На работе сделали комплимент – и снова все хорошо. Перепадам настроения одновременно присуща и мимолетность и глубина: от наворачивающихся слез, до восторга. По-настоящему привязаны только к самым близким людям, особенно, если находят у них необходимую поддержку.

6. Неустойчивый тип.

Такое название дано в связи с непостоянством поведения этих людей. Ими движет только желание получать удовольствие. Не могут проявлять настойчивость в работе и учебе, стремятся уйти от сложностей, склонны проводить время в праздности. Все эти качества могут толкнуть на преступный путь, побуждая к хулиганству, кражам и употреблению наркотиков. Преступления совершаются не столько ради наживы, сколько ради острых ощущений.

7. Психастенический тип.

Отличительными качествами этих людей являются нерешительность, самоанализ, мнительность. Они любят рассуждать. На основе всех этих черт могут возникнуть навязчивости (страхи, ритуалы). Очень тревожатся за своих близких (за мать). Беспокоятся о том, чтобы чего-то плохого не случилось в будущем. Чтобы защитить себя от волнений придумывают “ритуалы” – обходят трещины на дороге, считают встречные машины любимого цвета. Склонны больше рассуждать, чем действовать.

8. Сенситивный тип.

Такие люди очень чувствительны к словам окружающих, их легко задеть и ранить неосторожным словом. Не любят шума и чрезмерной активности, предпочитают тихие спокойные занятия. Могут показаться замкнутыми, но с самыми близкими людьми они очень общительны и раскованы. Очень робкие в присутствии незнакомых людей. Боятся быть в центре внимания – делать доклады, отвечать у доски. В целом это очень впечатлительные и неуверенные в себе люди.

9. Циклоидный тип.

У данных людей с определенной периодичностью меняется настроение. От подъема сил, энергичности и хорошего самочувствия до апатии, раздражительности, пессимизма. Длительность циклов у различных людей различна, но в отличие от лабильного типа, это не сиюминутная смена настроения. Длительность периодов спада или подъема от дней до недель. Объективных причин для эмоциональных перемен нет – это внутренние колебания психического состояния.

10. Шизоидный тип.

Самая главная черта этих людей – замкнутость. Не умеют устанавливать отношения с людьми, не испытывают большой необходимости в общении. Но зачастую сами очень страдают в глубине души от своего одиночества. В поведении им присущи противоречивые черты: то они застенчивы – то отпускают неприличные шутки; внешне холодны – а в душе ураган эмоций. Склонны проявлять интерес к необычным для сверстников вещам. Живут в своем мире. Быстро устают от общения. Напрочь отсутствует интуиция и социальная компетентность (не понимают окружающих).

11. Эпилептоидный тип.

Это люди с взрывным характером, инертным и тугоподвижным мышлением. Часто пребывают в состоянии дисфории – злобно-тоскливом настроении, ищут, на ком бы сорвать зло. Иногда наблюдаются необычные влечения (садо-мазо). Любят власть. Склонны к педантичности и требуют от окружающих такого же отношения к порядку. В ярости себя не контролируют – могут оскорбить близкого, ударить пожилого человека.

Изучайте типологию акцентуаций характера подробнее! Читайте  “Типы акцентуаций характера и психопатий у подростков” (Данная публикация дополненный и переработанный вариант монографии А.Е.Личко “Психопатии и акцентуации характера у подростков”, первое издание которой (1977 г.) было удостоено Президиумом АМН СССР Диплома именной премии им. В.М.Бехтерева.)

Ждем Вашей оценки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 4, средний: 4,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

, , , ,