Главная » Рассылка по психологии » Топ-5 новостей науки психологии за август 2017 года

Топ-5 новостей науки психологии за август 2017 года

Рассылка по психологии

Привычка предавать

Международная группа психологов выдвинула гипотезу, совпадающую с пословицей “Предавший раз предаст еще раз”.

В исследовании приняли участие 500 пар, состоящих в длительных гетеросексуальных отношениях.

Результаты неутешительны — 25% опрошенных мужчин изменяют своим женам.

Процент неверных жен меньше — 15%.

100%(!) испытуемых, которые до отношений с нынешним партнером, имели связи и изменяли своим бывшим возлюбленным, предают и нынешнего!

К сожалению, предательство в новых отношениях может повторяться еще чаще, чем в предыдущих, даже при наличии более сильных чувств и привязанности.

Верность — это особенность личности и дело чести. Честный человек не станет изменять, пока находится в отношениях (даже если они изжили себя), а предатель изменит, горячо любя.

Самая большая опасность для человечества

Психологи из Университета Бригама Янга (США) самой распространенной психологической проблемой современных людей назвали социальную изоляцию.

Более того, ученые утверждают, что социальная изоляция — угроза для всего человечества.

В исследовании приняли участие 300 добровольцев. После психологи проанализировали данные еще о 3 000 000 человек!

Выводы таковы:

  1. Проблема замкнутости и одиночества широко распространена. Каждый год число людей, не имеющих друзей в реальном мире, резко возрастает.
  2. У людей все меньше возможности и времени для живого общения. Потребность в общении, взаимодействии, социальных контактах не удовлетворяется.  
  3. Социально изолированные люди менее благополучны в психологическом и физическом плане. В частности, их продолжительность жизни меньше, а риск ранней смерти выше.

Сладости-наркотики

Проблеме пищевой зависимости в обществе уделяется не так много внимания, как иным аналогичным. Она считается менее серьезной, нежели, к примеру, никотиновая и алкогольная.

Однако психологи продолжают “бить тревогу” и изучать зависимость от сладкой пищи, ведь уже давно доказано, что сахар — наркотическое вещество, настоящий яд для организма.     

Группе британских ученых удалось определить сладости, которые вызывают самую сильную пищевую зависимость:

  • конфеты, которые тянутся (ириски, батончики с нугой),
  • твердые конфеты (грильяж, леденцы),
  • кукурузные палочки и хлопья,
  • вафли.

В этих сладостях слишком много сахара, провоцирующего резкий выброс инсулина в кровь и дофамина в мозг.

Наесться ими невозможно. Пользы абсолютно никакой, а вред для тела и души непоправимый.

Чтобы не расстраивать сладкоежек, психологи привели список рекомендуемых полезных вкусняшек:

  • зефир,
  • панна котта,
  • мармелад.

Конечно же, они полезны только при условии отсутствия в составе сахара! К счастью, заменителей этого наркотика немало, самый натуральный из которых — мед.

Готовить сладости нужно самостоятельно. Только так можно обезопасить себя от попадания в организм вредных компонентов пищи и возникновения пищевой зависимости.

Йога для молодости мозга

Известно, что бразильские женщины следят за своей фигурой, неустанно занимаясь спортом, и во многом определяют модные в наши дни параметры женского тела. А бразильские психологи в очередной раз подтверждают — спорт полезен и для мозга!

В эксперименте ученых приняли участие пожилые дамы (от 60-ти лет и старше). Половина из них на протяжении 15 предыдущих лет занималась йогой. Стоит ли говорить, что физически они были здоровее, чем неспортивные ровесницы? Но и психические функции у практикующих йогу сохранились лучше.

Всем испытуемым проводили сканирование головного мозга. Было обнаружено, что у женщин, занимавшихся йогой, префронтальная кора головного мозга толще. Эта физиологическая особенность помогла дамам сохранить:

  • отличную память,
  • способность планировать,
  • умение трезво мыслить, принимая взвешенные решения.   

Будь собой!

Психологии из Калифорнийского университета Беркли обнаружили прямую связь между частым выражением негативных чувств и продолжительностью жизни.  

Люди, позволяющие себе быть злыми и угрюмыми, живут лучше и дольше тех, кто в компании всегда “на позитиве”.

Чтобы сохранить психическое здоровье и способность в долгосрочной перспективе поддерживать психологическое равновесие, нужно не стесняться выражать истинные чувства, вне зависимости от того, плохие они или хорошие.

Подавление негативных чувств и их насильственная замена на противоположные отрицательно сказывается на здоровье и материальном благополучии.  

Люди, ведущие себя “как положено”, менее успешны в жизни, чем те, кому все равно “А что подумают другие?”!

Ждем Вашей оценки

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями