Главная » Рассылка по психологии » Топ-5 новостей науки психологии за май 2016 года

Топ-5 новостей науки психологии за май 2016 года

Рассылка по психологии

Топ-5 новостей науки психологии за май 2016 года

О друзьях

Группа ученых из Массачусетского института (США) и Тель-Авивского университета (Израиль) выяснили, что половина людей склонны переоценивать своих друзей. Оказалось, что большинство переоцененных друзей вовсе не друзья и даже скрытые враги.

Серия экспериментов показала, что ошибочная оценка друзей связана с восприятием однонаправленных приятельских отношений как двунаправленных (взаимных). Иными словами, один человек относится к другому как к другу и ошибочно полагает, что его чувства взаимны.

Наигранная, ненастоящая, переоцененная дружба случается у каждого второго человека.

Новое обезболивающее

В продолжение предыдущей новости – еще одна о дружбе, точнее о том, насколько важна настоящая дружба. Дружба – настоящее обезболивающее, как показали исследования ученых из Оксфордского университета.

Чем больше и лучше человек общается с друзьями, тем выше уровень эндорфинов в его организме. Эндорфины не только вызывают радость, но и снимают боль. Люди, у которых больше друзей, способы дольше по времени терпеть боль.

О влияние слухов

Российские ученые-практики закончили масштабное, длившееся четыре года исследование, посвященное влиянию слухов на сознание и поведение людей разного возраста и пола.

Было доказано, что верят и подвергаются манипуляциям при помощи слухов чаще женщины, люди в возрасте от 18 до 30 лет и пенсионеры. Мужчины и люди среднего возраста критично воспринимают воспринимаемую информацию. А чтобы слух возымел действие, он должен быть хоть немного похож на правду и быть способным вызвать эмоцию.

Об этих и других результатах исследования можно прочесть в книге волгоградского ученого А. Сергеева «Воздействие. Мы и слухи».

[sc name=»Adsense»]

Невротики любят суету

Ученые из Аризонского университета, после проведения серии опросов и тестов, пришли к выводу, что люди лучше чувствуют себя в окружении, которое подходит их характеру.

Это значит, что личности с высоким уровнем невротизации быстрее восстанавливают самоконтроль, душевное равновесие и отдыхают, находясь в городской беспокойной и шумной среде, а не на природе. Прогулки в спокойной части города и пребывание на природе помогает только людям с низким уровнем невротизации.

Например, тревожный человек, оказавшись в лесу, будет постоянно беспокоиться о своей безопасности вместо того, чтоб наслаждаться природой.

О воспитании

Американские ученые из Айовы после шестилетних исследований влияния грубого стиля воспитания на физическое здоровье людей пришли к выводу, что дети, подвергающиеся агрессии со стороны родителей (физическим наказаниям, запретам, принуждениям, повышению голоса, проявлению эгоизма) растут в хронически стрессовой среде.

Стрессовое воспитание приводит к негативным изменениям в работе головного мозга и тела ребенка. В результате уже в возрасте 20 лет молодые люди страдают от частных воспалительных процессов, снижения сердечно-сосудистой активности, хронических гормональных всплесков и иных проблем со здоровьем.

Негативные последствия сурового воспитания наблюдаются даже в тех случаях, когда груб и жесток только один из родителей, а второй пытался компенсировать агрессию.

Ждем Вашей оценки

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

, , , , ,