Главная » Статьи по психологии » Работа и карьера » Управление временем » Как научиться вставать рано по утрам

Как научиться вставать рано по утрам

Управление временем

У каждого человека есть «внутренние часы», называемые биоритмами. Эти природные ритмы определяют работоспособность в разное время суток. Ученые выяснили, что уже в шесть часов утра в организме людей появляется гормон «пробуждения» – кортизол. Почему же тогда для многих подъем в это время представляет немалую трудность?

Сова или жаворонок?

Физиология играет большую роль в умении просыпаться рано по утрам.  Только ночью, а точнее в темное время суток, организм имеет возможность осуществить все те физиологические процессы, которые делают сон целительным и полноценным отдыхом. Организм подсказывает разуму: чтобы сохранить здоровье и жить в гармонии со своей природой, нужно просыпаться с восходом солнца и засыпать после заката. Идеальное время для ночного сна: с 22:00 до 06:00. Конечно, в наше время мало кто придерживается такого режима сна и бодрствования, именно поэтому так часто возникает вопрос «Как научиться вставать рано по утрам?».

С появлением в прошлом веке в каждом доме и на улицах электрического освещения, стало возможным ночь с легкость «превратить» в день и изменить природные ритмы организма. Статистика говорит о том, что людей, которые работают в основном в ночное время, а спать ложатся под утро, гораздо больше среди городского населения промышленно развитых стран, то есть там, где жизнь и работа кипит круглосуточно, поэтому свет практически не выключается.

2137713Учение о хронотипах делит людей на «сов» (поздно ложатся спать, поздно просыпаются), «жаворонков» (рано ложатся, рано просыпаются) и «голубей» (не слишком рано просыпаются и не слишком поздно ложатся). Эта теория на слуху и часто служит оправданием для тех, кто привык ложиться спать и просыпаться поздно из-за банальной лени и неорганизованности. Хронотип определяется психологически, а не физиологически и является удобным для человека характером суточной активности. Человек просто привыкает к определенному режиму сна и бодрствования. Все дело в психологии личности, в самодисциплине и мотивации.

Если утром тяжело просыпаться и совсем не хочется идти на работу, это совсем не означает, что человек «сова». Может быть, ему просто не нравится его работа?

Механизм формирования привычки

Наибольшая активность и продуктивность мозговой деятельности наблюдается в первой половине дня. Период с 06:00 до 11:00/12:00 – лучшее время для работы, так как активировано логическое мышление и долговременная память. Уже в 11 – 12 часов дня активность мозговой деятельности идет на спад. С 14:00 до 18:00 – второй, но менее продуктивный и интенсивный, пик активности  работы мозга.

Ранний подъем – привычка успешных людей. Она обеспечивает более продуктивный рабочий день и скорейшее достижение поставленных целей.

Привычка – это автоматизированное действие, выполнение которого в определенных условиях стало потребностью. Привычка – результат неоднократного повторения, а человек – существо, которое привыкает практически ко всему!

devushka-utro1По сути, вся жизнь – это череда привычных действий. Даже характер формируется в результате неоднократного повторения тех или иных ситуативных психических состояний, которые, закрепляясь, перерастают в стойкие психологические черты. Привычные модели и способы поведения не что иное, как привычки.

Чтобы выработать привычку вставать рано по утрам, технически нужно предпринять только 2 шага:

  1. Однажды начать. Сделать волевое усилие и встать в положенное время по звонку будильника. Причем встать нужно сразу же, а не переводить будильник «еще и еще на 5 минуточек». Встать нужно вне зависимости от того в какое время получилось уснуть.
  2. Повторять действие из пункта №1 в течение двадцати одного дня к ряду (и в выходные дни тоже придется вставать рано), чтобы выработалась привычка.

Двадцать один день – это период, за который формируется привычка. По истечении этого срока, ранее сложные и требующие усилий действия, превращаются в автоматизмы.

Технически – все просто, практически – сложно.

Чтобы механизм формирования привычки «заработал», нужно подключить психологические аспекты.

Психология хорошей привычки

Чтобы ранний подъем был не тяжкой обязанностью, а приятным и легким началом дня, рекомендуется:

  1. Поставить цель. Чтобы сформировать привычку, нужно определить точное время подъема. Цель не должна быть размытой: «Научиться вставать рано», а четкой: «Научиться легко и с радостью вставать в 06:00 утра каждый день».
  2. Определиться с мотивом. Вопрос «Зачем мне нужно вставать рано?» поможет найти мотивацию и сделает процесс формирования привычки осмысленным.

2.1.Почему люди обычно встают рано утром? Потому, что «Надо!». «Надо вставать рано» – неплохая мотивация для развития волевых качеств, но даже волевым людям гораздо приятнее будет превратить «Надо!» в «Хочу!». Когда можно хотеть встать рано? Когда заранее известно, что днем ожидает что-то приятное и желанное. Что бы это «что-то» было каждый день – нужно заниматься планированием дня. Тогда человек будет вставать не потому, что надо вставать, а потому что  хочется поскорее осуществить задуманное.

2.2. Чем более желанным будет то, ради чего стоит вставать рано, тем легче будет проходить процесс закрепления привычки. Можно каждый день планировать что-то новое, а можно определиться с глобальной мечтой, ради которой будет хотеться просыпаться каждый день.

Young woman with alarmclock on the bed at the morning

Сначала действие (ранний подъем) побуждается мотивом, лежащим во внешнем мире (встать, чтобы что-то совершить), а затем, когда привычка сформирована, само действие становится мотивом (встать рано ради факта раннего подъема), то есть возникает потребность в действии. Люди, годами просыпавшиеся утром, просто не могут спать до полудня, для них это – тяжкое испытание, а ранний подъем – не просто привычка, а потребность.

  1. Положительное подкрепление. Очень важно, чтобы во время формирования привычки, она начала ассоциироваться с положительным эмоциональным фоном. Засыпая, стоит думать о тех положительных моментах, которые ожидают поутру и, просыпаясь, также о них вспоминать. Простой пример: с вечера приготовить свой любимый фрукт на завтрак и проснувшись, вспомнить, что его нужно съесть.
  2. Видимые результаты. Уже после первого дня формирования привычки, нужно проанализировать насколько более продуктивным он оказался, сколько удалось сделать дел, сколько из них доведены до конца, какую еще пользу приносит новая привычка. Так, уже через неделю будет видна значительная разница и польза, а  желание сформировать полезную привычку будет лишь укрепляться.

Пример. Девушка хочет научиться вставать рано, потому что ей надо делать утреннюю пробежку. Предположим, что бегать она не любит, но хочет похудеть. Вставать рано ради того, чтобы заняться нелюбимым спортом вряд ли захочется даже ради идеальной фигуры. Чтобы «надо» превратить в «хочу» придется придумывать действие, которое будет служить положительным подкреплением привычки. Например, брать с собой на пробежку мужа/подругу/ребенка, тогда пробежка станет приятным времяпрепровождением, а не тяжкой обязанностью, а вставать раньше нужно будет не ради бега, а ради общения с близкими. Приятные эмоции, вызванные общением, также будут служить положительным подкреплением.

Научиться вставать рано по утрам под силу каждому человеку, стоит лишь подойти к формированию привычки осознанно, а не чисто механически!

Ждем Вашей оценки

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (голосов: 1, средний: 5,00 из 5)
Загрузка...

Понравилась запись? Поделитесь с друзьями

, , , ,